BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

1 LAGI DESA DI KABUPATEN BANJAR COBA BERINOVASI

MARTAPURA – 16 peserta meriahkan lomba jukung yang diadakan di Desa Sungai Rangas Tengah Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar pada Sabtu (26/01/2019) siang.

Muhammad Noor selaku Kepala Desa Sungai Rangas Tengah mengungkapkan bahwa  kegiatan lomba ini dimaksudkan sebagai upaya untuk menjadikan lokasi ini sebagai destinasi wisata serta untuk mengangkat perekonomian masyarakat sekitar, lantaran selalu ramai dikunjungi banyak warga disetiap akhir pekannya.  Terlebih dengan terbebasnya bantaran sungai dari jamban apung sehingga semakin menambah daya tarik bagi pengunjung.

Sementara itu Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Galuh Tantri Narindra, menyambut baik niat desa ini, karena seusia dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang pembangunan yang dimulai pinggiran, namun untuk mengarah desa wisata diperlukan 3 (tiga) konsep yaitu atraksi, akomodasi dan infrastruktur.

“Aktraksinya sudah ada, akomodasinya sudah ada, terintergrasi segala aktifitas, ada adat dan tradisi yang dikembangkan dan yang belum tentunya pasti infrastruktur” ujar Tantri.

“Jadi kami akan berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata, kalau memang ini konsepnya desa wisata maka anggaran yang ada bisa dikolaborasi antar dana desa dengan APBD” jelas Tantri.

Lomba jukung ini sendiri rencananya akan digelar pihak desa secara besar-besaran pada bulan Maret yang akan datang. (ADB/Bappelitbang/Banuatv.com)