BeritaSekretariat

KEAKURATAN DATA KEUANGAN SANGAT PENTING DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN DAERAH

MARTAPURA – Bappedalitbang Kabupaten Banjar menggelar rapat rekonsiliasi data realisasi keuangan untuk triwulan II tahun anggaran 2024. Acara ini diselenggarakan sehubungan dengan telah berakhirnya triwulan II dan dimulainya penatausahaan keuangan untuk triwulan III. Rapat ini merupakan upaya untuk memastikan akurasi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah.

Acara ini dibuka oleh Sekretaris Bappedalitbang, Hanafi, yang didampingi oleh Kasubbag Keuangan, Laily Wardhani. Dalam sambutannya, Hanafi menekankan pentingnya rapat rekonsiliasi ini dalam rangka memastikan data keuangan yang akurat dan sesuai dengan realisasi di lapangan.

“Kegiatan ini adalah bagian dari komitmen kita untuk mengelola keuangan daerah dengan baik dan transparan. Kami berharap seluruh peserta dapat memberikan kontribusi yang maksimal dalam proses rekonsiliasi ini,” ujar Hanafi.

Hadir dalam acara tersebut adalah para PPTK (Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan) dan pembuat SPJ (Surat Pertanggungjawaban) dari berbagai unit kerja lingkup Kabupaten Banjar. Mereka diharapkan dapat menyampaikan laporan realisasi keuangan masing-masing unit dengan lengkap dan akurat.

Laily Wardhani dalam sambutannya menambahkan bahwa keakuratan data keuangan sangat penting untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat dalam pengelolaan anggaran daerah.

“Kepada seluruh peserta yang hadir agar kontrak kerja  diusahakan jangan diakhir tahun sehingga SPJ tidak menumpuk” katanya.

Rapat rekonsiliasi ini tidak hanya bertujuan untuk mencocokkan data realisasi keuangan, tetapi juga sebagai ajang untuk berdiskusi mengenai berbagai kendala yang dihadapi dalam pengelolaan keuangan serta mencari solusi bersama. Para peserta diberikan kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan dan masukan, yang kemudian ditanggapi oleh tim keuangan Bappedalitbang.

Dengan berlangsungnya rapat ini, diharapkan penatausahaan keuangan untuk triwulan III dapat berjalan lebih baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Bappedalitbang Kabupaten Banjar berkomitmen untuk terus meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah demi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Banjar.(Ione/Bappedalitbang)