BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam

BAPPEDALITBANG BERIKAN PENDAMPINGAN KETERISIAN DATA E-MONEV UNTUK SKPD

MARTAPURA – Bappedalitbang Kabupaten Banjar melalui Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam (SDA) menyelenggarakan kegiatan pendampingan keterisian data E-Monev bagi SKPD mitra di bidang Ekonomi dan SDA. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) terhadap pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh SKPD mitra, khususnya terkait data realisasi kegiatan pada bulan Juli 2024.  Pendampingan ini diadakan secara bergantian untuk setiap SKPD mitra dari tanggal 8 Agustus hingga 12 Agustus 2024 di Klinik Perencanaan Bappedalitbang Banjar.

Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing bidang, serta staf dan operator yang bertanggung jawab dalam pengisian data E-Monev. Kehadiran mereka dinilai sangat penting untuk memastikan kelancaran dan ketepatan pengisian data yang akan digunakan dalam evaluasi kinerja SKPD mitra.

Kepala Bidang Ekonomi dan SDA Bappedalitbang Banjar menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memastikan keterisian data yang akurat dan tepat waktu, yang sangat penting untuk mendukung proses monitoring dan evaluasi yang efektif. “Pendampingan ini bertujuan agar data realisasi kegiatan yang diinput oleh SKPD mitra sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan, sehingga evaluasi yang dilakukan dapat memberikan gambaran yang jelas dan akurat mengenai capaian program,” ujarnya.

Selama acara berlangsung, tim pendamping dari Bappedalitbang Banjar memberikan bimbingan teknis mengenai tata cara pengisian data E-Monev. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan menyelesaikan kendala teknis yang mungkin dihadapi selama proses pengisian data.

Dengan adanya pendampingan ini, Bappedalitbang Banjar berharap seluruh SKPD mitra di bidang Ekonomi dan SDA dapat lebih memahami pentingnya keterisian data yang akurat dalam E-Monev. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelaporan, serta memberikan dasar yang kuat bagi perencanaan dan pengambilan keputusan di masa mendatang.

Kegiatan pendampingan ini menunjukkan komitmen Bappedalitbang Banjar dalam mendukung pelaksanaan program pembangunan yang lebih efektif dan efisien di Kabupaten Banjar. Diharapkan, melalui monitoring dan evaluasi yang baik, program-program pembangunan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.(Ione/Bappedalitbang)