BeritaBidang Infrastruktur dan Kewilayahan

BAPPEDALITBANG BANJAR GELAR RAPAT PERSIAPAN STBM AWARD DESA/KELURAHAN

MARTAPURA – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Banjar menyelenggarakan Rapat Persiapan Verifikasi Lapangan untuk Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Award Desa/Kelurahan. Dibuka oleh Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan (IK) Bappedalitbang Banjar, Herlina Maulidah. Rapat ini berlangsung pada hari Jumat (30/8/2024) pagi, bertempat di aula Bauntung Bappedalitbang Banjar.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, antara lain Dinas Kesehatan, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Pertanahan, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, serta perwakilan dari Pemdes Sungai Arpat. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen bersama dalam mewujudkan lingkungan yang sehat melalui program STBM.

Dalam sambutannya, Herlina Maulidah menjelaskan bahwa kegiatan ini diselenggarakan sehubungan dengan surat dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan tertanggal 26 Agustus 2024, dengan Nomor: 400.7/2412/DINKES/2024, yang membahas tentang Verifikasi Lapangan STBM Award Desa/Kelurahan.

“Rapat ini merupakan langkah awal dalam proses penilaian untuk STBM Award, di mana desa dan kelurahan akan diverifikasi untuk memastikan mereka telah memenuhi standar kebersihan dan sanitasi yang ditetapkan,” ungkap Herlina.

STBM Award sendiri adalah sebuah penghargaan yang diberikan kepada desa atau kelurahan yang berhasil menerapkan prinsip-prinsip Sanitasi Total Berbasis Masyarakat. Penghargaan ini diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mempromosikan perilaku hidup bersih dan sehat.

Dalam kesempatan rapat tersebut, dijelaskan pula mengenai formulir Penilaian Desa/Kelurahan yang telah disediakan oleh tim penilai. Formulir ini akan menjadi acuan dalam proses verifikasi dan penilaian yang objektif, sehingga setiap desa atau kelurahan yang berpartisipasi dapat dinilai secara adil.

Para peserta rapat menyambut baik inisiatif STBM Award ini dan berkomitmen untuk mengupayakan yang terbaik demi meraih penghargaan tersebut. Mereka menyadari pentingnya peran serta masyarakat dan pemerintah dalam menjaga sanitasi yang baik demi kesehatan bersama.

Rapat ini juga disertai dengan diskusi mengenai tanggung jawab masing-masing pihak dalam mendukung keberhasilan program STBM di daerah mereka. Harapannya, dengan koordinasi yang baik dan sinergi antara berbagai pihak, tujuan dari program ini dapat tercapai dengan optimal.

“Dari rapat ini, diharapkan terjalin kerjasama yang lebih erat antara instansi terkait dan masyarakat, sehingga program STBM dapat berjalan dengan lancar dan sukses,” tutup Herlina Maulidah.(Ione/Bappedalitbang)