BeritaBidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia

ANGKA KEMISKINAN KABUPATEN BANJAR TURUN MENJADI 2,79 PERSEN

Rapat koordinasi Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan dilakasanakan pada kamis, (22/12/2022) pagi. Rapat dibuka oleh Wakil Bupati Banjar selaku ketua TKPK Kabupaten Banjar. “Program penanggulangan kemiskinan dan strategi yang telah dikembangkan harus diteruskan untuk mengurangi jumlah masyarakat miskin di Kabupaten Banjar”.

Habib Idrus menjelaskan, program-program yang dijalankan, akan tetap berkelanjutan dan terus menerus dievaluasi. Ini dilakukan agar langkah percepatan penanganan kemiskinan tepat sasaran.

Kepala Bappedalitbang yang juga Sekretaris TKPKD Banjar H.M. Riza Dauly menjelaskan, angka kemiskinan di Kabupaten Banjar pada tahun 2021 sebesar 3,08 persen, sudah menurun di tahun 2022 menjadi 2,79 persen.

“Rakoor ini bertujuan untuk menekan angka kemiskinan di Kabupaten Banjar, khususnya untuk penduduk miskin yang produktif agar difasilitasi dengan pelatihan-pelatihan atau program yang ada di SKPD agar keluar dari garis kemiskinan,” katanya.

Beliau juga menuturkan bahwa penuntasan kemiskinan akan dibagi kedalam empat cluster kebijakan yaitu disabilitas, lansia, usia produktif dan usia sekolah.

Mengulangi kembali apa yang dikatakan Bupati Banjar, Riza Dauly mengatakan, penanggulangan kemiskinan ini secara komprehensif tidak hanya dilakukan pemerintah, tapi juga seluruh stake holder di Kabupaten Banjar.