BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam

ASISTENSI/DESK PENERAPAN APLIKASI SIMONDALEV SKPD MITRA BIDANG EKONOMI DAN SDA

Martapura – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Banjar, melalui Kepala Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam, Santi Nurlaela dan Kepala Sub Bidang Pengendalian, Evaluasi dan Pelaporan, Fariha Riska Yumita, melakukan pendampingan lanjutan bagi operator bidang masing-masing SKPD Mitra yang mengoperasionalkan Simondalev (Sistem Monitoring, Pengendalian dan Evaluasi) Kabupaten Banjar  pada hari Kamis (23/02/2023) bertempat di Aula Baiman Bappedalitbang Kabupaten Banjar.

Asistensi pendampingan penerapan aplikasi Sistem Monitoring Pengendalian dan Evaluasi (Simondalev) dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana pengiputan ROPK dan E-Monev  serta mengenalkan pada operator bidang masing masing SKPD mitra yang bertugas mengoperasionalkan Simondalev pada bidang masing masing SKPD mitra Bidang Ekonomi dan SDA. Kegiatan ini untuk dilakukan untuk mendampingi operator bidang masing masing dan  mengenai teknis penginputan data pada beberapa menu ‘Simondalev’ sekaligus mengevaluasi entri data tahun sebelumnya.

Sejumlah fitur yang ada pada ‘Simondalev’. Di antaranya :

1. Menu E-ROPK yaitu Rencana Operasional Pelaksanaan Sub Kegiatan yang dibagi menurut tahapan pelaksanaannya dan menunjukkan target perkembangan capaian fisik dan keuangan tiap tahapannya.
  2. Menu E- Monev yaitu Melakukan pelaporan progress pelaksanaan sub kegiatan setiap bulannya, termasuk realisasi indikator kinerja keluaran sub kegiatan dan realisasi fisik dan keuangan. Unggah bukti/dokumentasi pelaksanaan.
  3. Menu E-Sakip yaitu Ringkasan Renstra sampai dengan target serta realisasi Perjanjian Kinerja (PK) Eselon II – IV.
  4. Menu Log Frame yaitu Matriks yang menjelaskan keterkaitan hirarki logis mulai dari input, aktifitas, output, outcome dan goal dari Program Kerangka Acuan Kerja merupakan Dokumen yang menginformasikan gambaran umum dan penjelasan mengenai keluaran sub kegiatan yang akan dicapai.
  5. Menu Lintas Sektor, yaitu Sasaran Pemda, Sasaran Perangkat Daerah, Program dan atau Kegiatan/Sub Kegiatan yang perencanaan, pelaksanaan, maupun pengendalian serta evaluasinya harus melibatkan koordinasi dan sinergi lebih dari satu Perangkat Daerah untuk menjamin keberhasilan pencapaian hasil. ”Paparan Riska.

Dari kegiatan ini diharapkan masing-masing operator bidang dapat menyelesaikan penginputan laporan kinerja pada aplikasi Simondalev. (Bappedalitbang)