BeritaBidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi

BAPPEDA LITBANG LAKSANAKAN PEMUTAKHIRAN DATA PERENCANAAN PEMBANGUNAN

Martapura – Keuntungan PDB/PDRB triwulanan memberikan gambaran kondisi perekonomian yang lebih cepat dibandingkan dengan PDB/PDRB tahunan. Selain itu PDB/PDRB triwulanan dapat digunakan untuk menganalisis volatilitas jangka pendek dan siklus bisnis, menghasilkan periode data yang lebih banyak untuk peramalan (forecasting) dibandingkan dengan PDB/PDRB tahunan, serta memberikan gambaran ekonomi yang lebih komprehensif dan konsisten dibandingkan dengan indikator jangka pendek lainnya.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan melaksanakan FGD terkait pemutakhiran Data Perencanaan Pembangunan dalam rangka penyusunan analisis data dan informasi perencanaan pembangunan Senin dan Selasa, 30 s.d 31 Oktober 2023 di Aula Bauntung Bappedalitbang yang dipimpin oleh Kabid Perencanaan, Pengendalian, dan Evaluasi Mujahid, SE., ME.

Beberapa hal yang menjadi pokok pembahasan dalam rapat tersebut yaitu terkait pemaparan PDRB triwulan III. Saat ini yang menjadi urgensi dari PDRB triwulanan Kabupaten/Kota adalah banyaknya pengguna data pusat maupun daerah yang membutuhkan penyediaan data PDRB triwulanan kabupaten/kota. Indikator berfrekuensi tinggi seperti PDRB triwulanan sangat diperlukan untuk respon kebijakan secara cepat, khususnya ketika aktivitas ekonomi berubah dengan cepat seperti saat krisis COVID-19. Perlunya PDRB triwulanan kabupaten/kota untuk pemodelan ekonomi di tingkat kabupaten /kota. Hadir dalam FGD ini Dinas Pertanian Kab. Banjar, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kab. Banjar, Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan Kab. Banjar serta seluruh Kabid, Kasubbid, dan Kasubag Bappedalitbang Kab. Banjar. (Bappedalitbang)