BeritaBidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi

BAPPEDALITBANG KABUPATEN BANJAR IKUTI TECHNICAL MEETING KIA YANG DIGELAR BALITBANGDA

MARTAPURA – Dalam rangka persiapan dan mengikuti arahan lomba inovasi daerah tingkat provinsi yaitu Kalsel Innovation Award (KIA), Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Balitbangda) Kabupaten Banjar melalui Bidang Litbang dan Inovasi mengikuti kegiatan Technical Meeting yang diselenggarakan secara daring oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Kalimantan Selatan Kamis (4/8/2022) pagi.

Kegiatan technical meeting ini dipimpin oleh Kepala Bidang Inovasi dan Teknologi Balitbangda Provinsi Kalsel Murwany Viviane Antang, dihadiri SKPD Provinsi, Kabupaten, Kota di Kalimantan Selatan yang masuk dalam nominasi.

Murwany dalam arahannya mengatakan bahwa dengan bertambah kompleksnya urusan pekerjaan dan pelayanan dalam sebuah SKPD  menuntut kemampuan lebih untuk menghasilkan sebuah inovasi  yang mampu memberikan efisiensi kerja dalam melakukan pekerjaan dan birokrasi pelayanan yang lebih cepat dan  ringkas.

Oleh karenanya ia berharap melalui ajang kompetisi KIA mampu mendorong minat serta menumbuhkan, meningkatkan dan memfasilitasi Kreativitas dan Inovasi seluruh SKPD.

Dalam kegiatan ini dibahas rundown acara presentasi atau paparan inovasi oleh SKPD yang rencananya berlangsung selama 2 hari yaitu tanggal 10-11 Agustus 2022 bertempat di Aula Balitbangda Provinsi Kalsel Jalan Dharma Praja Banjarbaru.

Direncanakan satu inovasi Kabupaten Banjar  yaitu KURMA MANIS (Kredit Usaha Rakyat Martapura Maju, Mandiri dan Agamis) yaitu sebuah inovasi yang  memberikan kredit usaha bekerja sama dengan Lembaga Keuangan PT BPR Martapura Banjar Sejahtera sebagai Lembaga Penyalur Investasi Daerah untuk Pinjaman Usaha guna membantu para pelaku usaha mikro dalam mengembangkan usahanya di masa pandemi dengan bunga nol persen dan tanpa biaya administrasi akan dipresentasikan langsung oleh Bupati Banjar H saidi Mansyur sebagai inovatornya.

Sebuah harapan bagi Kabupaten Banjar memenangkan kompetisi ini, sebagai pembangkit semangat bagi daeah untuk lebih berinovasi dengan inovasi yang berkualitas serta bermanfaat banyak bagi masyarakat.(Bappedalitbang)