BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

BAPPEDALITBANG IKUTI WILD CAMPING BERSAMA BUPATI BANJAR DI DESA BELANGIAN

BELANGIAN,– Kepala Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BAPPEDALITBANG) Kabupaten Banjar, Nashrullah Shadiq,  bersama sejumlah pimpinan dan stafnya, turut serta dalam kegiatan Kunjungan Wisata (Wild Camping) yang diadakan oleh Bupati Banjar di Desa Belangian. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, dari tanggal 8 hingga 9 Juli 2024, dengan tujuan mempererat hubungan antar pemerintah dan masyarakat serta mempererat hubungan antar pegawai sekaligus mempromosikan pariwisata lokal.

Wild Camping ini diikuti oleh berbagai pejabat daerah, termasuk Kepala Bappedalitbang, dan diselenggarakan sebagai bagian dari upaya Bupati Banjar untuk mengenalkan potensi wisata alam Kabupaten Banjar. Desa Belangian dipilih sebagai lokasi karena keindahan alamnya yang masih asri dan belum banyak terjamah oleh wisatawan.

“Kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang rekreasi, tetapi juga sebagai sarana untuk meningkatkan sinergi dan kerja sama antarpegawai di lingkungan pemerintah Kabupaten Banjar serta kesempatan untuk mendengar langsung masukan dan harapan dari masyarakat. Pemerintah daerah berkomitmen untuk selalu hadir dan memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh warga masyarakat. ujar Kepala Bappedalitbang dalam wawancaranya

“Selain itu, kami ingin menunjukkan kepada masyarakat bahwa Kabupaten Banjar memiliki banyak destinasi wisata yang potensial untuk dikembangkan,” sambung Nashrullah.

Selama kegiatan Wild Camping, para peserta menikmati berbagai aktivitas seperti hiking, berkemah, dan diskusi bersama tentang pengembangan potensi pariwisata di daerah tersebut. Mereka juga berkesempatan untuk merasakan kehidupan masyarakat lokal dan melihat langsung keindahan alam Belangian.

Bupati Banjar dalam sambutannya menyatakan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat rutin diadakan. “Kami ingin mendorong semua pihak untuk lebih peduli terhadap alam dan potensi wisata yang kita miliki. Dengan begitu, kita bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pariwisata,” kata Bupati Banjar.

Partisipasi Kepala Bappedalitbang dan stafnya dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen pemerintah Kabupaten Banjar dalam mendukung program-program yang bertujuan untuk kemajuan daerah. Diharapkan, dengan adanya kegiatan Wild Camping ini, pariwisata di Kabupaten Banjar akan semakin dikenal dan menarik lebih banyak wisatawan untuk datang berkunjung.

Sebelumnya Bupati Banjar berkesempatan mengibarkan bendera start lomba perahu ketinting di Desa Tiwingan Lama  dan turut bermain dalam laga sepakbola persahabatan antara Pemerintah Kabupaten Banjar dan PS Belangian serta penyerahan 4 buah booth container untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diantaranya Desa Belangian, Tiwingan Lama dan Tiwingan Baru Kecamatan Aranio. Dilanjutkan penyerahan jersey untuk para pemain. (ione/Bappedalitbang)