BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

BAPPEDALITBANG KABUPATEN BANJAR BERPARTISIPASI DALAM LOMBA PERMAINAN TRADISIONAL

MARTAPURA – Bappedalitbang Kabupaten Banjar menunjukkan semangat kebersamaan dan pelestarian budaya dengan turut berpartisipasi dalam lomba permainan tradisional yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar. Kegiatan ini berlangsung meriah di Alun-Alun Ratu Zalecha, Martapura, pada Senin, 19 Agustus 2024, sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Banjar sekaligus Hari  Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79.

Dalam lomba yang bertujuan untuk melestarikan warisan budaya lokal ini, Bappedalitbang Kabupaten Banjar mengirimkan beberapa tim yang terdiri dari para karyawan dan karyawati. Mereka mengikuti berbagai jenis permainan tradisional seperti engrang, balap karung,  lari balok, bakiak dan tarik tambang. Partisipasi ini tidak hanya sebagai bentuk dukungan terhadap upaya pelestarian budaya, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi antar instansi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banjar.

Kepala Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Nashrullah Shadiq, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat yang ditunjukkan oleh para peserta. “Keterlibatan Bappedalitbang dalam lomba permainan tradisional ini merupakan bentuk komitmen kami untuk mendukung pelestarian budaya daerah sekaligus memperkuat rasa kebersamaan di antara seluruh pegawai. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan di masa mendatang,” ujarnya.

Acara ini dihadiri oleh berbagai perwakilan dari instansi pemerintahan, baik Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan Kecamatan lingkup Kabupaten Banjar.

Partisipasi aktif Bappedalitbang Kabupaten Banjar dalam acara ini menjadi bukti nyata komitmen mereka tidak hanya dalam bidang perencanaan pembangunan dan riset, tetapi juga dalam pelestarian dan penghargaan terhadap kekayaan budaya daerah.

Acara ini diharapkan dapat mempererat hubungan antar instansi dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya melestarikan permainan tradisional sebagai bagian dari identitas budaya bangsa.

Dengan semangat kebersamaan dan pelestarian budaya yang kuat, Bappedalitbang Kabupaten Banjar siap mendukung setiap upaya yang bertujuan untuk membangun Banjar yang lebih maju dan tetap berakar pada nilai-nilai budaya lokal.(Ione/Bappedalitbang)