BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam

BAPPEDALITBANG KABUPATEN BANJAR IKUTI RAPAT KOORDINASI LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI (LPE) KALIMANTAN SELATAN

Tanjung – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Banjar, melalui Sub bidang Sumber Daya Alam Irma Vidya menghadiri Koordinasi Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) Kalimantan Selatan di Pendopo Bupati Tabalong. (29/08/2022)

Dalam kesempatan ini, Wakil Bupati Tabalong H. Mawardi membuka acara rapat Koordinasi Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) Kalimantan Selatan dan mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada perwakilan setiap kabupaten yang telah mengkhususkan waktunya untuk mengikuti Rakor ini. Karena kegiatan ini harus dikawal sejak proses awal dari bawah hingga akhir, sehingga bisa bermanfaat bagi daerah dan provinsi kita serta masyarakat. Kehadiran seluruh peserta merupakan bentuk komitmen dan perhatian terhadap upaya meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi daerah, sehingga pelaksanaan pembangunan menjadi lebih terarah dan tepat sasaran. Hasil yang kita harapkan adalah dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berdampak kepada kesejahteraan bagi seluruh masyarakat Kalimantan Selatan.

Rapat koordinasi setiap kabupaten dapat membuat bersinergi dan memiliki visi misi yang searah dengan RKPD Propinsi Kalimantan Selatan. Harapannya agar berkomitmen untuk menghasilkan kegiatan pembangunan yang berkualitas, yang mampu mempercepat peningkatan kesejahteraan rakyat.

Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah di Kabupaten/Kota diharapkan turut mendukung arah kebijakan ekonomi dengan melakukan koordinasi dan sinergi kebijakan antara kerangka ekonomi makro, melakukan koordinasi data dan informasi serta metodologi di dalam penyusunan kerangka ekonomi makro.

Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah di 13 Kabupaten/Kota diminta untuk menunjuk dua orang penanggung jawab yang nantinya sebagai penghubung koordinasi proyeksi Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) di Kalimantan Selatan, dimana nantinya direncanakan akan diikutkan pelatihan secara komprehensif untuk melakukan proyeksi Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) kabupaten/kota. Pelatihan tersebut rencananya akan dimentori langsung oleh Tim KEMD Bappenas. Hasil proyeksi dan asumsi – asumsi Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) dari setiap kabupaten/kota nantinya yang akan diambil dan disepakati untuk dimasukkan pada dokumen perencanaan kabupaten/kota dan menjadi dasar untuk Proyeksi Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) Provinsi yang juga akan menjadi dasar untuk dimasukkan ke dalam dokumen perencanaan. (TK/Bappedalitbang)