BAPPEDALITBANG SOSIALISASIKAN INOVASI “SI KAK”

MARTAPURA – Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Kamis (20/6/2024) pagi, mengadakan sosialisasi inovasi terkait Penyusunan Kerangka Acuan Kerja (KAK) secara online melalui Menu Kerangka Acuan Kerja (SI KAK) pada aplikasi Sistem Monitoring Pengendalian dan Evaluasi (Simondalev).
Acara ini bertujuan untuk mempermudah proses penyusunan KAK yang selama ini dilakukan melalui pengumpulan dokumen hardcopy dan print out secara manual oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) mitra pemerintahan.
Kegiatan yang berlangsung di Aula Baiman Bappedalitbang Banjar ini dihadiri oleh berbagai perwakilan dari SKPD di Kabupaten Banjar.
Rusdian Noor, Kasubbid Pemerintahan pada bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, selaku inovator menyampaikan pentingnya penerapan teknologi dalam proses administrasi pemerintahan. “Dengan adanya SI KAK di Simondalev, diharapkan proses penyusunan KAK dapat lebih efisien, akurat, dan transparan,” ujarnya. Inovasi juga merupakan aksi perubahan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) angkatan VII Tahun 2024.
Inovasi ini bermanfaat bagi Masyarakat untuk mendapatkan informasi perencanaan pembangunan yang cepat dan akuntabel serta menumbuhkan kepercayaan masyarakat akan peningkatan mutu layanan yang cepat dan tepat sasaran karena KAK yang disusun bersama dokumen Renja SKPD dapat dilihat di halaman https://simondalev.banjarkab.go.id/ melalui menu SI KAK.
Fara Hayani Kabid Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappedalitbang Banjar, juga menambahkan bahwa inovasi ini merupakan langkah maju dalam meningkatkan kinerja pemerintahan daerah. “SI KAK memungkinkan seluruh proses penyusunan dan pengumpulan KAK dilakukan secara digital, sehingga mengurangi kesalahan yang mungkin terjadi dalam proses manual dan meminimalisir penggunaan kertas,” kata Fara.
Dalam sosialisasi tersebut, peserta diberikan penjelasan rinci mengenai fitur-fitur SI KAK di Simondalev, termasuk cara mengunggah dokumen, menyusun KAK secara online, dan memonitor perkembangan penyusunan KAK secara real-time. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan simulasi penggunaan aplikasi tersebut dengan bimbingan dari tim teknis Bappedalitbang.
Peserta sosialisasi menyambut baik inovasi ini dan berharap dapat segera menerapkannya dalam penyusunan KAK di SKPD masing-masing. “Dengan adanya SI KAK, kami bisa lebih fokus pada substansi KAK tanpa terbebani oleh masalah teknis administrasi,” ungkap salah satu peserta.
Bappedalitbang Banjar berkomitmen untuk terus mendukung SKPD dalam menggunakan SI KAK dengan menyediakan pelatihan lanjutan dan bimbingan teknis. Diharapkan, langkah ini dapat mempercepat proses perencanaan dan pelaksanaan program pembangunan di Kabupaten Banjar.
Dengan penerapan SI KAK di Simondalev, Bappedalitbang Banjar berharap dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyusunan KAK, serta mendorong transformasi digital dalam pemerintahan Kabupaten Banjar.(Ione/Bapedalitbang)