BeritaBidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi

BAPPEDALITBANG SOSIALISASIKAN MENU BARU SIMONDALEV UNTUK TAHUN 2023

Martapura – bertempat di aula Baiman Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan melaksanakan Sosialisasi Pengisian Menu Log Frame dan Lintas Sektor pada aplikasi SIMONDALEV yang dipimpin oleh Kabid Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Bappedalitbang Nashrullah Shadiq, S. Hut, M. Si dan didampingi oleh Kasubbid Pengendalian, Evaluasi & Pelaporan Bappedalitbang Fariha Riska Yumita, S.Si M.Sc. sebagai narasumber dalam acara tersebut adalah AT Soft yang merupakan pengembang aplikasi SIMONDALEV.

Dalam kesempatan tersebut disampaikan terkait menu Log Frame atau Logical Framework, merupakan kerangka kerja logis yang digunakan untuk perencanaan sistematis, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi proyek program.  Log frame adalah sekumpulan konsep saling terkait yang disusun dalam bentuk matriks yang menjelaskan keterkaitan hirarki logis mulai dari input, aktifitas, output, outcome dan goal dari proyek.

Pada Log Frame SIMONDALEV disusun berbasis pada level/tingkat program. Log frame diperlukan untuk menunjukkan desain program yang baik dan step by step. Log Frame mampu menunjukkan deskripsi program yang objektif dan dapat dievaluasi, dan Log Frame mampu menyajikan informasi yang komprehensif secara singkat.

Selain menu Log Frame juga terdapat menu Kerangka Acuan Kerja atau KAK yang merupakan dokumen untuk menginformasikan gambaran umum dan penjelasan mengenai keluaran sub kegiatan yang akan dicapai, dan yang terakhir disampaikan adalah menu Lintas Sektor. Menu Lintas Sektor merupakan lintas sektor antara sasaran pemda, sasaran perangkat daerah, program atau kegiatan/sub kegiatan perencanaan, pelaksanaan, maupun pengendalian serta evaluasinya yang harus melibatkan koordinasi dan sinergi lebih dari satu Perangkat Daerah untuk menjamin keberhasilan pencapaian hasil.

“Menu-menu tersebut rencannya akan digunakan di tahun 2023, dan Bappedalitbang nantinya akan mensosialisasikan lebih lanjut ke SKPD terkait menu-menu tersebut ke bidang-bidang pada SKPD.” Ungkap Nashrullah.

Pelaksanaan sosialisasi Pengisian Menu Log Frame dan Lintas Sektor pada Aplikasi SIMONDALEV dilaksanakan dengan dua cara yaitu secara langsung untuk kasubbag perencanaan dan secara daring melalui aplikasi zoom untuk operator dan lainnya. (Bappedalitbang)