BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

BAPPELITBANG BANJAR TERIMA KUNJUNGAN TIPD KABUPATEN SEMARANG

MARTAPURA – Plt Sekretaris Bappelitbang Banjar  M Syuhadak menerima kunjungan kerja dari Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Semarang yang berjumlah 10 orang yang diketuai Supramono, Jum’at (19/10) di Aula Baiman lantai III Bappelitbang.

Syuhadak menjelaskan bahwa disini sebenarnya posisi Bappelitbang yaitu  di TPID hanyalah sebagai anggota, “Selama ini yang melaksanakan kegiatan pengendalian ada di Sekretariat di Bagian Ekonomi” ujarnya.

“Semoga dengan adanya studi komparasi ini nantinya ada yang bisa diambil dari Kabupaten Banjar, selain itu kami mungkin juga dapat mengambil sesuatu yang baik dari Kabupaten” harap Syuhadak seraya mempersilahkan ketua rombongan TPID Kabupaten Semarang untuk menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan kerja timnya  ke Kabupaten Banjar .

“Adapun maksud kedatangan rombongan kami  ke Kabupaten Banjar tidak lain adalah ingin belajar tata cara pengelolaan TPID serta hal-hal apa saja yang dapat menjadikan penilaian terbaik bagi Kabupaten Banjar” ungkap Supramono.

“Kami memilih Kabupaten Banjar sebagai objek studi komparasi pengendalian inflasi daerah karena kami tahu akan  keberhasilan Kabupaten Banjar dalam menekan laju inflasi sehingga mendapatkan penghargaan berupa TPID terbaik kategori kota/kabupaten se- Kalimantan” tambahnya lagi.

Kabid perekonomian bappelitbang Hj normadaniah yang ikut mendampingi plt sekretaris menerangkan  bahwa TPID di Kabupeten Banjar dibentuk berdasarkan Keputusan Bupati Banjar Nomor 18845/524/hukum/2018.  “Intinya disini ada Tim Pengendali  Inflasi dan Tim Sekretariat, dimana tim pengendali ada 25 orang dan tim sekretariat 11 orang, tim sekratiat ini berada di Bidang Ekonomi Sekretariat” terang normadaniyah.

Menambahkan Normadaniah, Kasubbag BUMD Bagian Ekonomi Setda Banjar Dina turut menjelaskan  Kabupaten Banjar mendapat penghargaan terbaik TPID Regional Kalimantan karena koordinasi antar Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) sangat kuat, jadi setiap ada permasalahan atau kendala SKPD terkait langsung melakukan action baik konsolidasi, cek titik lokasi.

“Begitu pula dengan harga barang dipasaran, setiap bulan biasanya selalu dilakukan monitoring oleh Disperindag, sama halnya ketika ada perayaan hari besar tim memantau kenaikan inflasi yang ada di pasar dengan melibatkan  Polres Banjar serta tim melakukan koordinasi dengan Bulog untuk operasi pasar dalam rangka menekan kenaikan inflasi harga barang yang ada di pasar” pungkasnya.

“Dari kunjungan ini TIPD Kabupaten Semarang diharapkan mendapatkan hasil dari studi komparasi tersebut sehingga nantinya dapat diimplementasikan dan kami doakan  kabupaten semarang bisa mendapatkan penghargaan yang sama untuk di regionalnya” tutup Suhadak. (ADB/ Bappelitbang)