BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

BOBOT NILAI SAKIP MASIH RENDAH DAN PERLU DIPERBAIKI

Martapura –Sekda Kabupaten Banjar yang juga menjabat sebagai Plt Kepala Bappelitbang  H Nasrunsyah, Senin (12/09) membuka Rapat Koordinasi Evaluasi SAKIP Tahun 2017 yang dipimpin Plt Sekretaris sekaligud Kabid Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Bappelitbang M Syuhadak bertempat di aula Baiman Bappelitbang Banjar.

Rapat tersebut diawali dengan sambutan Bapak Sekretaris Daerah serta pengarahan dari Pimpinan Rapat dan Inspektur berupa permasalahan terkait hasil evaluasi Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Kabupaten Banjar oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Kalimantan Selatan.

Dari pembahasan rapat, hasil Evaluasi Akuntabiltas Kinerja Kecamatan 2017 yang diprioritaskan perhatian adalah SKPD yang nilai SAKIP nya masih dibawah B, dan dari hasil sosialisasi ada 3 SKPD yang tanpa nilai karena belum memasukkan data yaitu Kecamatan Aluh-Aluh, Kecamatan Paramasan dan Dinas Kominfo dan Persandian.  Sementara itu target Kabupaten Banjar untuk mendapatkan nilai BB berpengaruh pada penilaian SAKIP pada eselon II walaupun sebenarnya penilaian secara menyeluruh, yaitu 2/3 dari seluruh SKPD dengan minimal B.

Begitu pula dengan permasalahan yang tak luput dari pembahasan diantaranya masih lemahnya evaluasi SAKIP yaitu rendahnya beberapa bobot penilaian point yang ada di SAKIP serta  sistem pengendalian internal di kecamatan masih lemah juga dalam hal pertanggungjawaban kegiatan. Hal ini perlu diperhatikan dan menjadi catatan untuk diperbaiki agar meningkat untuk kedepannya.