BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

CIPTAKAN KERJASAMA TEAMWORK BAPPEDA LITBANG MELAKUKAN INI

KANDANGAN – Kawasan wisata alam Loksado Hulu Sungai Selatan  Sabtu (27/4), terlihat ramai oleh adanya kegiatan Outbound sekaligus Team Building Trining seluruh pejabat serta karyawan/i di Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Banjar.

Kepala Bappeda Litbang Galuh Tantri Narindra yang ikut langsung dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk membentuk karakter kuat, memimpin dengan hati, menggunakan pola pendekatan nurani dan intuisi spiritual untuk mampu membimbing dan mengendalikan diri sendiri serta staf menuju sebuah keharmonisan bekerja.

“Metode outbound metode yang paling efektif dalam membangun pemahaman terhadap suatu konsep dan membangun perilaku serta menciptakan kerjasama teamwork” ujar Tantri.

Dalam kegiatan ini dilaksanakan beberapa permainan, antara lain energizer/ frame work training (fun games & ice breaking) yaitu bentuk simulasi yang bersifat ringan atau rekreatif yang ditujukan untuk mencairkan suasana.

Berbagai permainan yang bersifat rekreatif ini dapat menolong agar para peserta dapat saling berkenalan dalam suasana yang bergembira serta mengubah suasanan ketegangan menjadi suasana yang nyaman dan menyenangkan. Ada pula middle impact session (simulation-competition) merupakan bentuk simulasi yang bermuatan kerjasama untuk membentuk tim building dan kepemimpinan (leadership).

Selain itu ada pula high impact session (high risk – rush adrenaline) yaitu kegiatan yang memiliki tingkat resiko yang cukup tinggi diantaranya bamboo rafting serta naik perahu karet mengarungi arung jeramnya Sungai Loksado. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini selain untuk menyegarkan kembali pikiran dalam bekerja juga dapat menjadi salah satu cara untuk membentuk karakter sehingga mampu memberikan hasil kerja optimal.(ADB/Bappeda Litbang)