BeritaBidang Penelitian, Pengembangan dan Inovasi

DALAM EKSPOSE AKHIR SIDa BEBERAPA INOVASI JADI SARAN BAGI DAERAH UNTUK ATASI PENGANGGURAN

MARTAPURA – Portal Pelatihan Satu Pintu, Informasi dan Akses Kerja (infak) Keliling, Inkubasi Usaha Tani (Inkutan) menjadi saran bagi daerah untuk melakukan inovasi dalam Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Tahun 2022 yang kali ini mengangkat program prioritas menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat Kabupaten Banjar. Hal tersebut teruingkap dalam kegiatan Ekspose Akhir SIDa yang dilaksanakan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Perencanaan (Bappedalitbang) melalui bidang Litbang dan Inovasi Senin (4/7/2022) Pagi, bertempat di aula Bauntung dipimpin Santi Nurlaela selaku Bidang Kepala.

Santi mengatakan, bahwa kegiatan ini guna menciptakan dokumen perencanaan untuk menentukan kemana arah Kabupaten Banjar kedepannya dan dapat menjadi masukan untuk level pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) serta Kepala Daerah menjadi satu rujukan inovasi untuk daerah nantinya.

“SIDa perlu kolabarasi antar seluruh SKPD karena banyak aspek didalamnya baik ketenagakerjaan, pendidikan, kesehatan, sosial, dll,” ujar Santi.

Disebutkan Herry salah satu peneliti, rekomendasi dalam SIDa Kabupaten Banjar akan memberikan rekomendasi beserta program dalam penanggulangan tingkat pengangguran terbuka, selain itu banyak usulan dan saran terkait inovasi disemua bidang.

“Pemerintah daerah nantinya diharapkan memberikan pendidikan kesetaraan dan pelatihan bersetifikat serta penempatan magang bersetifikat, link lowongan kerja yang sesuai dengan kreteria calon pekerja selain itu juga bisa inkubasi bisnis UMPKM dan menyiapkan pemasaran usahanya karena apabila hal tersbut dilakukan maka dapat mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Banjar,” jelasnya. (Bappedalitbang)