BeritaBidang Penelitian, Pengembangan dan Inovasi

DESA CABI BENTUK MINAT BACA ANAK MELALUI PERPUSTAKAAN KELILING

LABINOV – Dengan adanya covid-19 menjadikan pendidikan tidak ada tatap muka mengakibatkan anak-anak tidak ada melakukan pembelajaran di sekolah. Berdasarkan hal tersebut maka Desa Cabi Mataraman Kabupaten Banjar, berinovasi melakukan Perpustakaan Keliling Desa (PKD) di daerah lingkungan Desa Cabi.

Dari keterangan Kepala Desa Cabi Fahrul Hidayat Senin (3/2/2019) kepada Labinov, kegiatan tersebut dilakukan dengan pelayanan pendidikan dalam hal membaca dan bercerita kepada anak-anak khusus lingkungan desa cabi yang akhir ini pendidikan tatap muka ditiadakan oleh pemerintah, karena mencegah penularan covid-19 yang semakin meningkat di provinsi kalimantan selatan yang telah memasuki level 4.

“Adapun pokok perubahan yang telah kami lakukan sampai saat ini mampu meningkatkan dan memunculkan kembali minat baca anak dalam belajar dan bermain yang mana saat pandemi ini sekolah dilakukan belajar secara daring.setelah dilakukan beberapa inovasi pemerintah desa cabi mengembangkan inovasi deangan mempercantik rumah buku keliling menggunakan mobil tossa yang mana perkembangan inovasi tersebut sangat signifikan di mata anak-anak yang membuat semangat mereka jauh lebih gemar membaca dan bermain pada saat kehadiran perpustakaan keliling desa tersebut yang mempengaruhi pola pikir anak kita di lingkungan desa cabi,” ujar Fahrul.

“Kita ingin di desa Cabi dapat terbentuk kegemaran serta minat anak membaca buku dimasa pandemi Covid-19 saat ini dengan tetap menerapkan protokol kedehatan. Dan kita inginkan nantinya kegiatan ini bisa mencerdaskan anak-anak khususnya di lingkungan desa cabi Desa Cabi,” tutupnya. (ADB/Bappeda Litbang)