BeritaBidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia

EKSPOSE AWAL EVALUASI KABUPATEN LAYAK ANAK

Kabupaten/Kota    Layak    Anak (KLA) adalah suatu  pembangunan kabupaten/kota yang mengintegrasikan komitmen dan sumber daya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha yang terencana secara menyeluruh dan berkelanjutan dalam  kebijakan,  program  dan  kegiatan  untuk  pemenuhan  hak-hak anak. Pengembangan KLA bertujuan untuk membangun inisiatif pemerintahan kabupaten/kota yang mengarah pada upaya transformasi konsep hak anak ke dalam kebijakan, program, dan kegiatan untuk menjamin terpenuhinya hak anak di kabupaten/kota. Dalam rangka evaluasi  kabupaten layak anak kabupaten banjar tahun 2022, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Banjar yang dalam hal ini Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia bekerjasama dengan CV. Waigama Konsultan menggelar kegiatan Ekspose Awal Penyusunan Evaluasi Kabupaten Layak Anak Kabupaten Banjar Tahun 2022 yang dipimpin Dedi Nurmadi, S.IP bertempat di Aula Bauntung Lantai III Bappedalitbang Kabupaten Banjar pada Kamis (31/03/2022).Dijelaskan Dedi, bahwa analisis dan evaluasi terhadap hasil pelaksanaan Kabupaten Layak Anak tahun 2021 yang mana tahun ini diadakan kembali penilaian Kabupaten/Kota    Layak Anak tahun 2022 dengan kriteria berbeda dibandingkan tahun 2021, lebih banyak dan detail. “oleh Karena itu rapat ini sebagai bahan Analisa dan Penilaian terhadap kinerja Klaster KLA,” ujarnya.

Dari hasil diskusi tanya jawab rapat yang diikuti oleh beberapa SKPD terkait lingkup Kabupaten Banjar untuk masih adanya kekurangan data dari masing-masing kluster diantaranya Kelembagaan dan Hak sipil dan kebebasan, Perlu segera ditetapkanya perda pemberdayaan anak dan perempuan serta Perlunya perbub forum anak disetiap desa.

Acara ini dihadiri Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar,  Forum Anak,  Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Banjar,  Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar,  Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Banjar,  Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Banjar.