BeritaBidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia

EVALUASI KABUPATEN LAYAK ANAK SUDAH SAMPAI PADA EKSPOSE LAPORAN AKHIR

Setelah sebelumnya pada bulan kemarin Bappedalitbang adakan ekspose laporan awal evaluasi Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA), selanjutnya pada pertengahan bulan Ramadhan ini melalui bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia melaksanakan ekspose laporan akhir evaluasi Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA)  kerjasama dengan CV. Waigama Konsultan yang bertempat di Aula Baiman Bappedalitbang pada Kamis (21/04/2022) siang. Martapura. Acara dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Dedi Nurmadi, S.IP yang didamping Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Merilu Ripner, SE dari Dinas Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar sebagai SKPD teknis pelaksanaan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA).

Penyusunan dokumen evaluasi kabupaten layak anak kabupaten banjar ini sebagai acuan mewujudkan perlindungan anak di Kabupaten Banjar dengan tujuan mengetahui seberapa jauh ketercapaian kegiatan yang tertuang dalam rencana aksi daerah kabupaten banjar layak anak, menunjukan sumbangan program terhadap pencapaian tujuan organisasi sebagai evaluasi untuk mengembangkan program yang sama ditempat lain dan mengambil keputusan tentang keberlanjutan sebuah program.

Indikator kabupaten layak anak ada 5 (lima) : Kelembagaan, Hak Sipil Kebebasan, Lingkungan Keluarga dan Pengasuhan Alternatif, Kesehatan Dasar dan Kesejahteraan, Pendidikan, Pemanfaatan Waktu Luang dan Kegiatan Budaya, dan Perlindungan Khusus. Dari 5 (lima) indikator tersebut masih adanya kekurangan data dari masing-masing kluster sehingga perlu adanya langkah-langkah percepatan untuk melengkapi data tersebut diantaranya segera ditetapkanya Peraturan Daerah Pemberdayaan Anak dan Perempuan serta perlunya ditetapkan Peraturan Bupati tentang Forum Anak pada setiap kecamatan dan desa.

Dijelaskan Dedi, analisis data hasil dari evaluasi terhadap pelaksanaan Kabupaten Layak Anak tahun 2021 sebagai acuan dari penilaian Kabupaten/Kota Layak Anak tahun 2022 yang mana kriterianya berbeda dibandingkan tahun 2021, lebih banyak dan detail. “oleh Karena itu pada ekspose akhir ini melakukan analisa dan penilaian terhadap kinerja Klaster KLA yang sebagai dasar untuk menyusun dan merumuskan rekomendasi dan arahan kegiatan pembangunan sebagai Rencana Aksi Daerah dalam upaya peningkatan kinerja KLA di Kabupaten Banjar,” ujarnya.

Turut hadir Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Dinas Sosial P3AP2KB Kabupaten Banjar,  Forum Anak Daerah Banjar,  Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Banjar,  Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar,  Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Banjar,  Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Banjar, Bank Kalsel Cab. Martapura, APDESI Kabupaten Banjar, Tenaga Ahli P3MD, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Banjar, Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar, Satpol PP Kabupaten Banjar, Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Banjar, Dinas Perhubungan Kabupaten Banjar, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banjar, Kemenag Banjar.