BeritaBidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia

EVALUASI UNTUK TAHUN 2022 SERTA PERENCANAAN DI TAHUN 2023 TENTANG PENANGGULANGAN KEMISKINAN

Martapura – Rapat koordinasi penanggulangan kemiskinan Kabupaten Banjar Tahun 2022 yang digelar oleh Bappedalitbang pada Kamis, (22/09/2022) pagi bertempat di Aula Baiman. Kegiatan dibuka langsung oleh Wakil Bupati Banjar Said Idrus Al Habsyie selaku Ketua Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) Kabupaten Banjar. Kegiatan dihadiri oleh TKPK se Kabupaten Banjar dan instansi yang berkaitan erat dengan kemiskinan. Adapun agenda yang menjadi fokus pembahasan rapat adalah evaluasi penanggulangan kemiskinan tahun 2022 dan perencanaan penanggulangan kemiskinan tahun 2023.

Wakil Bupati Banjar menyampaikan bahwa angka kemiskinan mengalami peningkatan yang cukup signifikan yang disebabpak oleh adanya pandemi covid 18

“Pandemi covid 19 berdampak pada kenaikan angka kemiskinan pada tahun 2021” ujarnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan dari kepala bidang pemerintahan dan pembangunan manusia Dedi Nurmadi, S.IP, beliau menyampaikan bahawa karena adanya kenaikan BBM Kabupaten/kota wajib mengaggarkan 2% anggaran untuk BLT BBM 6,241M yang masih dalam pembahasan sementara untuk bantuan subsidi BLT BBM APBN sudah disalurkan.

Dinas-dinas yang berhadir diminta menyampaikan progres program kegiatan yang berkaitan langsung dengan kemiskinan.

Puskesos di Kabupaten Banjar telah terbentuk sejumlah 281 desa dan kelurahan dari 290 desa dan kelurahan. Dengan adanya puskesos data kemiskinan diharapkan lebih akurat dan mampu memudahkan kabupaten untuk menyalurkan bantuan tepat sasaran dan tidak ada tumpang tindih bantuan.

Tercatat ada peningkatan jumlah perusahaan di Kabupaten Banjar dan diharapkan dapat menjadi katalis untuk mengurangi angka pengguran di Kab. Banjar dan telah dilakukan 150 pelatihan kerja di Kabupaten Banjar selama tahun 2022 dan akan ditingkatkan lagi seiring waktu berjalan. (TK/Bappedalitbang)