BeritaBidang Penelitian, Pengembangan dan Inovasi

GUNA MENGETAHUI KONDISI EKSISTING PTT, BAPPEDA LITBANG ANALISIS DATA

MARTAPURA – Perlunya setiap instansi pemerintah wajib menyusun kebutuhan jumlah dan jenis jabatanPegawai Negeri Sipil dan Pegawai Pemerintah dengan perjanjian kerja berdasarkan analisis jabatan dan analisis beban kerja serta memperhitungkan efektifitas jumlah PTT dalam kaitannya dengan kebutuhan pegawai dan kemampuan anggaran daerah di lingkup Kabupaten Banjar menjadi latar belakang dilakukannya pendataan Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Bappeda Litbang yang bekerjasama dengan Inditec Konsultan.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Bappeda Litbang Jurji Zaidan, dalam acara Laporan Pendahuluan Evaluasi Kebijakan Penganggaran Terhadap Kebutuhan PTT di Kabupaten Banjar Kamis (23/9/2021) pagi, di aula Bauntung Martapura.

Turut berhadir  Asisten III Administrasi Umum H Siti Mahmudah, Kepala BKDSDM Rakhmat Dhanie, Kabag Organisasi  Anang Said, serta Kabid dan staf Bappeda Litbang.

Disampaikan Jurji, kegiatan evaluasi data ini untuk mendapatkan gambaran eksisting dari PTT yang ada di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Banjar sebagai dasar penyusunan kebijakan yang terkait aspek penganggaran dan analisa perhitungan  serta komparasinya dengan kemampuan daerah.

Dalam kesempatan tersebut Siti Mahmudah, mengatakan bahwa pendataan ini sangat tepat karena Pemkab Banjar perlu gambaran terhadap tuntutan kebutuhan pegawai di SKPD.

“Selama ini tidak ada pendataan terhadap kebutuhan PTT, diharapkan dengan kegiatan ini didapatkan data yang real terhadap kebutuhan PTT,” ujar Mahmudah.

Sementara itu acara yang diisi dengan diskusi tanya jawab ini. Perwakilan Inditec Konsultan Wahyu Hartopo, memaparkan mengenai lingkup kegiatan yang akan mereka lakukan yaitu diawali dengan persiapan (koordinasi dan penyiapan data awal), pengupulan data (survei sekunder dan primer), tahapan kompilasi, Tabulasi, dan analisa data, serta pembahasan dan pelaporan.  Selain itu juga didipaparkan beberapa gambaran umum.

Kepala Bappeda Litbang Hj Galuh Tantri Narindra, yang berkesempatan hadir ditengah acara turut menambahkan  bahwa diharapkan hasil analisis data nantinya dapat tersedia data eksisting jumlah PTT, data eksisting jumlah mobil dan kendaraan bermotor juga  analisa kebutuhan dan kemampuan penganggaran di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banjar.

“Kita harapkan ditahun depan kegiatan ini dapat berlanjut kekegiatan penelitian” pungkasnya.. (ADB/Bappeda Litbang)