BeritaBidang Penelitian, Pengembangan dan Inovasi

INOVASI MAS RAMLAN HADIR GUNA BERIKAN KEMUDAHAN PELAYANAN PADA LANSIA

LABINOV – Meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia juga akan mempengaruhi angka beban ketergantungan. Rasio ketergantungan penduduk lanjut usia adalah angka yang menunjukkan tingkat ketergantungan penduduk lanjut usia terhadap penduduk usia produktif. Untuk mengurangi beban ketergantungan ini upaya yang dilakukan agar penduduk lanjut usia bisa hidup mandiri dan tetap produktif haruf ditingkatkan kualitasnya

Salah satu program pengembangan di Puskesmas adalah Upaya Kesehatan lanjut usia.  Peningkatan penduduk lanjutusia tidak terkecuali juga terjadi di Kabupaten Banjar dan di Kecamatan Gambut khususnya. Jumlah penduduk riil yang berusia 60 tahun keatas tahun 2017 adalah 2.377 jiwa, dan di tahun 2018 terjadi peningkatan yaitu 2.760 jiwa. Pelayanan yang telah dilakukan di tahun 2017 adalah 1.504 jiwa (63,3%) dan di tahun 2018 adalah 2.080 jiwa (75,36%). Cakupan pelayanan tersebut masih belum mencapai target 100%, walaupun pelayanan telah dilakukan di dalam dan di luar gedung

Dalam rangka meningkatkan cakupan pelayanan pada lanjut usia maka dibuatlah satu kegiatan inovasi yang diinovatori oleh Siti Rahmah dari UPT Puskesmas Gambut yaitu Puskesmas Ramah Lansia atau yang selanjutnya disingkat menjadi “MAS RAMLAN”.

Dalam keterangannya kepada LABINOV, Siti Rahmah menjelaskan secara singkat bahwa inovasi yang dibuat secara umum guna meningkatkan mutu dan cakupan pelayanan pada lanjut usia adapun secara khusus untuk  memberikan kemudahan pelayanan sebagai bentuk penghargaan kepada lanjut usia, meningkatkan cakupan dan mutu pelayanan lanjut usia dan mewujudkan lansia yang mandiri, bahagia dan berdaya guna.

“Dari segi manfaat diharapkan nantinya lansia dapat terlayani dengan mudah, meningkatnya cakupan dan kualitas pelayanan pada lansia dan terwujudnya lansia yang mandiri, bahagia dan berdayaguna,” pungkas Rahmah.

Dengan inovasi ini ditargetkan pelayanan lanjut usia di wilayah Kecamatn Gambut tercapai target 100% sasaran sesuai target Kabupaten Banjar.(ADB/Bappeda Litbang)