BeritaBidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi

JAWAB PERMASALAHAN DARI HASIL EVALUASI RKPD SEBELUMNYA, KAB BANJAR ANGKAT 4 PRIORITAS PEMBANGUNAN

TELAGA BAUNTUNG – Jarak yang cukup jauh tidak mengurangi semangat Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Banjar Galuh Tantri Narindra untuk mengikuti sekaligus membuka pelaksanaan Musrenbang RKPD Tahun 2021 Tingkat  Kecamatan yang kali ini Kamis (06/02/2020), diadakan di Kecamatan Telaga Bauntung.

“Sehubungan penyelenggaraan Dana Desa dan ADD dan sesuai Peraturan Bupati Banjar Nomor 15 Tahun 2018 tentang Kewenangan Desa berdasarkan Hak Asal Usul dan Kewenangan Skala Lokal Desa, maka diingatkan kembali bahwa Desa harus mempedomani Peraturan Bupati ini guna pelaksanaan pembangunan di desa, khususnya dalam penggunaan Dana Desa dan ADD, selain itu dalam rangka sinkronisasi penyelenggaraan pembangunan mulai dari tingkat desa diperlukan adanya kesatuan pandang terhadap program prioritas yang perlu dilaksanakan. Oleh karenanya forum ini sekaligus diharapkan menjadi wadah penyatuan pandangan perencanaan mulai dari tingkat desa/ kelurahan, kecamatan sampai Kabupaten” ujar Tantri saat membacakan sambutan Bupati Banjar.

Tahun 2021  Pemerintah Kabupaten Banjar mengangkat 4 prioritas pembangunan prioritas-prioritas diantaranya  Pemerataan  Kualitas Layanan Pendidikan, Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat peningkatan,  Peningkatan Insfrastruktur serta Pelestarian Lingkungan, Pertumbuhan Ekonomi melalui sektor pariwisata, pertanian dan perikanan, Peningkatan Kualitas Tata Kelola Pemerintahan dan Pelayanan Publik.

“Penetapan   4   prioritas   tersebut   merupakan   bagian strategi  Pemerintah  Kabupaten  Banjar untuk menjawab permasalahan yang didapatkan dari hasil evaluasi RKPD Tahun 2019 serta dengan memperhatikan prioritas nasional dan prioritas provinsi Kalsel Tahun 2021” sambungnya lagi.

Bupati mengharapkan agar pelaksanaan Musrenbang ini menjadi media interaktif bagi segenap pemangku kepentingan kecamatan. Seluruh peserta harus bisa menetapkan program dan kegiatan kecamatan serta rekomendasi kebijakan guna mendukung implementasi program atau kegiatan tahun anggaran 2019 yang akan datang.

“Dengan mengucap Bismillahirrohmannirohim acara Musrenbang RKPD Tahun 2021 ini saya nyatakan dibuka” ucap Tantri .

Camat Telaga Bauntung Yuana Karta Abidin, yang turut memberikan sambutan singkat menyampaikan  sebagai pimpinan di Kecamatan sangat bersyukur bahwa kegiatan tersebut dapat dilaksanakan sesuai jadwal. Abidin juga menyampaikan   rasa terima kasihnya kepada seluruh peserta dan narasumber yang berkenan hadir walaupun memakan waktu perjalanan yang lumayan lama untuk sampai ke lokasi.

Untuk diketahui pelaksanaan Musrenbang Kecamatan dilaksanakan dalam rangka mendapatkan masukan, sinkronisasi agenda dan prioritas pembangunan kecamatan dengan program prioritas perangkat daerah yang memerlukan dukungan pendanaan baik yang bersumber dari APBD Kabupaten, APBD provinsi maupun APBN.

Acara dihadiri Bappeda Litbang, SKPD-SKPD terkait, Forkompinka Kecamatan Telaga Bauntung, Kepala Desa Telaga Bauntung, BPD, tokoh masyarakat, dll (ADB/Bappeda Litbang)