BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

KABUPATEN BANJAR LAKSANAKAN PEMUTAKHIRAN DATA BASIS DATA TERPADU KELUARGA MISKIN

MARTAPURA – Pada tahun 2016, Pemkab Banjar melalui TKPKD Kabupaten Banjar telah memiliki data basis data terpadu tahun 2015 yang telah ditetapkan oleh Menteri Sosial RI dengan jumlah rumah tangga sasaran sebanyak 90.670 RTS, data akan diupdating melalui proses Mekanisme Pemutakhiran Mandiri (MPM) mengingat banyaknya keluhan dari pihak desa karena masih adanya masyarakat miskin yang belum masuk dalam data BDT 2015 tersebut.

Dalam rangka updating tersebut Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Kabupaten Banjar melalui bidang Sosial Budaya dan SDM selama tiga hari  24-26 April lalu, melaksanakan pelatihan angkatan pertama bagi petugas verifikasi dan petugas entry untuk updating  pengumpulan data basis data terpadu rumah tangga sasaran melalui program MPM di Aula Bauntung dan Aula Batuah Bappelitbang Banjar.

Kegiatan pelatihan angkatan pertama yaitu dua Kecamatan Martapura dan Martapura Timur ini diikuti para petugas verifikasi yang terdiri dari pemantau lapangan yang rata-rata dijabat oleh Kasi Kessos serta  Pencacah Lapangan yang terdiri dari Mitra BPS, fasilitator SLRT, PSM dan Mitra Dinsos.

Dalam keterangannya Kasubbid Pembangunan Manusia dan Masyarakat Bappelitbang Anna Rosida Santi, mengharapkan agar dengan adanya kegiatan pengumpulan Data BDT rumah tangga sasaran melalui program MPM 3 tahapan  kegiatan, data yang ada pada basis data terpadu dapat diperbaharui “Kegiatan direncanakan 3 angkatan sesuai jadwal yang telah ditentukan” pungkasnya.

Selain dihadiri petugas terkait didua kecamatan, acara juga dihadiri narasumber dari BPS, Bappelitbang , Dinsos dan Diskominfo Kab Banjar.(ADB/ Sosbud)