BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam

KONSOLIDASI PERSIAPAN SOSIALISASI PERKOPERASIAN DI KABUPATEN BANJAR

MARTAPURA – Pemerintah Daerah Kabupaten Banjar terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung keberlanjutan Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) melalui penguatan sektor perkoperasian. Sebagai bagian dari upaya ini, diadakan Rapat Konsolidasi Persiapan Sosialisasi Perkoperasian, Rabu (14/8/2024), di aula Bauntung Bappedalitbang Banjar.

Kegiata rapat inidalam rangka Sosialisasi Perkoperasian yang akan dilaksanakan oleh Koperasi Berkat Datu Kelampaian pada minggu depan.

Rapat dibuka oleh Sekretaris Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Hanafi, yang menyampaikan pentingnya mengoptimalkan sosialisasi kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait, termasuk Dinas Pertanian dan Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan. Beliau juga menekankan keterlibatan penting financial accounting dan Mobilizer Program dalam Program YESS, yang akan berperan krusial dalam kelancaran dan kesuksesan program ini.

Acara membahas persiapan dan strategi pelaksanaan sosialisasi perkoperasian, yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi masyarakat dalam berpartisipasi aktif di koperasi.

Dalam pemaparannya, Kasubbid Sumber Daya Alam, Irma Vidya, menekankan bahwa sosialisasi ini merupakan komponen vital dari Program YESS, yang diinisiasi oleh pusat melalui PPIU Provinsi Kalimantan Selatan. Program ini dirancang untuk memperkuat keberadaan koperasi, yang merupakan salah satu pilar penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Selain itu, rapat juga membahas berbagai bentuk dukungan yang akan diberikan oleh pemerintah daerah. Dukungan teknis yang akan disediakan mencakup fasilitator, penyuluh, dan tenaga ahli yang akan membantu dalam pelaksanaan acara. Pemerintah daerah juga akan memastikan pengaturan logistik seperti penyediaan tempat acara, agar kegiatan sosialisasi dapat berlangsung dengan lancar dan efektif.

Setelah kegiatan sosialisasi dilaksanakan, evaluasi pasca kegiatan akan dilakukan untuk menilai efektivitas sosialisasi serta mengumpulkan umpan balik dari peserta. Dengan adanya dukungan penuh serta kerjasama yang baik dari berbagai pihak, diharapkan sosialisasi ini akan membawa dampak positif bagi masyarakat dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.

Rapat ini dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Pertanian, Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan, Bappedalitbang, serta para pelaku financial accounting dan Mobilizer Program pada Program YESS.(Ione/Bappedalitbang)