BeritaSekretariat

KUMPULKAN SKPD, BAPPEDALITBANG GELAR RAKOR SAKIP

MARTAPURA – Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) harus mampu peningkatan efektivitas dan efisiensi pemerintah dengan menjamin anggaran yang fokus dan tepat sasaran, harus berorientasi pada hasil, bukan lagi output.

Pemerintah harus menjamin setiap rupiah yang digunakan untuk membiayai program dan kegiatan harus memiliki manfaat ekonomi, memberikan manfaat untuk rakyat, untuk meningkatkan kesejahteraan.

SAKIP merupakan salah satu indikator keberhasil tata kelola pemerintahan yang baik,  setiap tahun akan dievaluasi implementasinya oleh Kementerian PAN RB.

Hal tersebut disampaikan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Hj Galuh Tantri Narindra  saat memimpindan membuka  rapat koordinasi SAKIP pada Rabu (20/10/2021) bertempat di aula Baiman Martapura.

Tantri menjelaskan pada pembahasan ditekankan pada perbaikan cascading kinerja yang dimulai dari perencanaan, penganggaran sampai dengan pelaporan kinerja.

Perencanaan kinerja yang merupakan komponen teratas dari penilaian SAKIP, menjadi fokus utamanya. Peningkatan kapasitas evaluator internal juga merupakan hal penting yang menentukan perbaikan SAKIP ke depan.

Pemanfaatan secara optimal terhadap sistem monitoring kinerja yang didukung oleh sistem aplikasi yang terintegrasi yang dibarengi dengan komitmen pimpinan juga menjadi sangat penting untuk implementasi SAKIP.

Dalam pembahasan tercetus rencana mengintegrasikan pada rapat pimpinan untuk mengagendakan seluruh pimpinan OPD selain memaparkan capaian relisasi anggaran, juga memaparkan capaian kinerja atas target yang telah ditetapkan dalam perjanjian kinerja.(ADB/Bappedalitbang)