BeritaBidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia

MASTER ANSIT PENENTU DESA LOKUS SUNTING

MASTER ANSIT TOOLS adalah instrumen yang dirancang menggunakan office excell yang operasi perhitungannya menggabungkan data stunting, prevalensi stunting dan data cakupan layanan, yang datanya diperoleh dari beberapa sector/OPD. Hasil dari operasi perhitungan master ansit tools adalah potret data stunting dan cakupan layanan satu kabupaten/kota saat ini yang tersusun secara sistematis mencakup semua desa/kelurahan. Hasil rekap yang disajikan master ansit tools dapat digunakan sebagai dasar analisis situasi dalam menentukan desa lokus, peningkatan cakupan layanan untuk sasaran 1.000 HPK.

Martapura, Kamis (19/05/2022) Bappedalitbang Kabupaten Banjar dengan diwakili Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia mengadakan kegiatan Tindak Lanjut Rapat Koordinasi Dalam Rangka Konvergensi Pencegahan Stunting yang dipimpin langsung oleh Dedi Nurmadi, S.IP Kabid Pemerintahan dan Pembangunan Manusia dengan didampingi Fara Hayani, SP sebagai Kepala Sub Bidang Pembangunan Manusia bertempat di Aula Baiman Lantai III Bappedalitbang.

Acara ini dihadiri Bappedalitbang Kab. Banjar, Dinas Sosial P3AP2KB Kab. Banjar, Dinas Kesehatan Kab. Banjar, Dinas Pekerjaan Umum dan Pertanahan Kab. Banjar, Dinas Ketapang dan Perikanan Kab. Banjar, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Banjar, Dinas Pendidikan Kab. Banjar dan Tenaga Ahli Desa Kab. Banjar.

Dalam rangka tindak lanjut kegiatan tersebut ditemui adanya beberapa poin-poin pada pengisian data cakupan layanan yang masih belum terinput, sehingga dilakukan pengisian data secara bersama-sama kepada seluruh SKPD terkait.

Bagi indikator pada isian master ansit yang sudah terisi akan dilakukan verifikasi terlebih dahulu oleh Bappedalitbang berdasarkan hasil kesepakatan bersama tim.

Pada pemetaan program diisi sesuai program kegiatan yang ada pada SKPD masing-masing sesuai indikator pada data cakupan layanan yang saling berkaitan dalam upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Banjar.

Setelah semua data master ansit terinput dan dilakukan verifikasi data maka muncul nama desa yang berwarna merah yang dijadikan sebagai wilayah lokus stunting di Kab. Banjar. (Bappedalitbang)