BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiInformasi InovasiSKPD

MERAMALKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KINERJA PEREKONOMIAN , BAPPEDALITBANG HADIRKAN MANTRA MANIS

MARTAPURA – Dalam perekonomian yang semakin kompleks dan penuh ketidakpastian, perubahan ekonomi, politik, dan sosial sering terjadi dengan cepat dan memiliki dampak signifikan. Inovasi dalam peramalan menjadi penting karena ekonomi modern dipengaruhi oleh banyak faktor yang saling terkait, termasuk fluktuasi, krisis keuangan, dan perubahan kebijakan internasional.

Pemerintah Daerah Kabupaten Banjar terus memprioritaskan informasi yang lebih akurat dan berbasis data bagi para pengambil keputusan dalam merespon perubahan ekonomi dan mengimplementasikan kebijakan yang efektif. Lebih lanjut dengan prediksi yang leboh akurat, pemerintah daerah dapat merencanakan alokasi sumber daya yang lebih efesien. Ini termasuk investasi dalam infrastruktur, pendidikan dan sektor-sektor lain yang penting untuk pertumbuhan ekonomi, serta pengelolaan anggaran yang lebih baik.

Inovasi MANTRA MANIS (Metode Peramalan Untuk Perencanaan Maju, Mandiri dan Agamis) yang di inisiatori oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Banjar menjadi dasar bagi perencanaan jangka menengah dan jangka panjang guna memberi gambaran mengenai pertumbuhan ekonomi dan kinerja perekonomian di Kabupaten Banjar.

Lebih Lanjut Kepala Bappedalitbang Kabupaten Banjar. Dra Hj. Siti Hamidah, M.Si menuturkan bahwa inovasi ini terbentuk sejak tahun 2022 melalui launching inovasi Kabupaten Banjar. Beliau juga mengharapkan inovasi ini dapat memberikan informasi dasar baik bagi perencanaan Pemerintah Kabupaten maupun perangkat daerah guna melihat gambaran terkait pertumbuhan ekonomi dan kinerja perekonomian.(LABINOB KAB BANJAR)