BeritaBidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi

MUSRENBANG RKPD TAHUN 2023 KABUPATEN BANJAR

Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Daerah menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2023 yang berlangsung di Hotel Roditha Banjarbaru pada Rabu (30/3/2022). Musrenbang yang dibuka langsung oleh Bupati Banjar Saidi Mansyur dengan mengangkat tema “Ketahanan Bencana dan Pemulihan Ekonomi Yang Inklusif.”

Musrenbang merupakan rangkaian akhir dari pelaksanaan perencanaan pembangunan daerah dengan pendekatan menggunakan metode pendekatan secara partisipatif. Sebelumnya yang dimulai dengan Forum Konsultasi Publik dan melibatkan seluruh stakeholder pembangunan, kemudian ada Musrenbang Desa dan Kecamatan yang bertujuan mengumpulkan aspirasi dari masyarakat di desa dan kecamatan. Dalam Musrenbang inilah akan disepakati program yang diusulkan dan dianggap prioritas dalam penyusunan RKPD tahun mendatang.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan Musrenbang ini adalah tahun kedua masa kepemimpinannya bersama Habib Idrus Al Habsyie.

“Sesuai tema yang diangkat kali ini, ada beberapa hal yang kami sampaikan khususnya untuk pengelolaan anggaran, perencanaan dan kedisplinan pembangunan daerah agar ke depan lebih baik lagi agar program pemerintahan dapat dirasakan masyarakat,” ujarnya.

Saidi berharap kegiatan Musrenbang ini berjalan dengan baik dan lancar serta akan ditindaklanjuti, sehingga pembangunan ke depan bisa lebih baik untuk mewujudkan Kabupaten Banjar yang Maju, Mandiri dan Agamis bisa direalisasikan.

Selain itu, Pada tahun 2023 difokuskan diantaranya adalah mendorong dan mengkonsolidasi pelaksanaan pembangunan Bendungan Riam Kiwa sebagai upaya meminimalisir bencana, khususnya banjir yang terjadi tiap tahun di Kabupaten Banjar.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Banjar M. Riza Dauly menambahkan secara holistik ada penekanan dari Bupati Banjar dalam Musrenbang kali ini.

“Bahwa belanja daerah harus dapat dirasakan oleh masyarakat, baik langsung maupun tidak langsung. Sementara itu kita menerima sekitar 2.680 usulan aspriasi dari desa dan kecamatan yang masuk dalam Musrenbang kali ini,” sebutnya.

Usulan tersebut lanjut Riza Dauly mayoritas mengusulkan perbaikan jalan yang bisa menjadi salah satu penopang pertumbuhan ekonomi Kabupaten Banjar.

“Dengan pembangunan dan perbaikan jalan tersebut, diharapkan bisa menekan biaya produksi yang bisa dirasakan pelaku usaha dalam berbisnis sehingga lebih optimal,” katanya.

Dengan adanya jalan tersebut diharapkan dapat menekan biaya produksi, sehingga keuntungan yang dirasakan oleh masyarakat dalam berbisnis atau pelaku usaha bisa lebih optimal.

Acara dilanjutkan dengan Talk show sebagai narasumber dari Komisi IV DPRD Kab. Banjar, Bappeda Provinsi Kalsel, Sekretariat Daerah, serta Bappedalitbang Kab. Banjar, diteruskan dengan diskusi yang diakhiri dengan penandatanganan berita acara Musrenbang RKPD Kab. Banjar 2023.

Turut hadir dalam Musrenbang ini Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas, Wakil Ketua 1 TP PKK Kabupaten Banjar Hj Fatmawati, Sekda Banjar, Unsur Forkopinda, Komisi IV DPRD, perwakilan Provinsi Kalsel, seluruh Kepala SKPD, camat se Kabupaten Banjar, Akademisi, Organisasi.