BeritaBidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi

MUSRENBANG SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF BAGI SEGENAP STAKEHOLDER

MARTAPURA – Asisten I bidang Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Banjar H. Masruri, membuka secara resmi kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kecamatan Tahun 2021 pada Selasa (16/02/2021) pagi.  Kali ini kegiatan yang rutin digelar tiap tahunnya  dilaksanakan secara virtual meetig dan pcysical meeting di tempat berbeda yaitu Bappeda Litbang, aula Kecamatan Tatah Makmur serta SKPD masing-masing.

Musrenbang merupakan forum musyawarah antar para pelaku pembangunan dalam rangka menyusun Rencana Kerja Pembangunan Daerah Kabupaten Banjar Tahun 2020. pelaksanaan musrenbang ini bertujuan mendapatkan masukan, sinkronisasi agenda dan prioritas pembangunan kecamatan dengan program prioritas perangkat daerah yang memerlukan dukungan pendanaan baik yang bersumber dari APBD Kabupaten, APBD provinsi maupun APBN.

Masruri dalam sambutan bupati yang dibacakannya mengharapkan, dalam pelaksanaan musrenbang ini menjadi media interaktif bagi segenap stakeholders kecamatan untuk menetapkan program dan kegiatan kecamatan serta rekomendasi kebijakan guna mendukung implementasi program/kegiatan Tahun Anggaran 2022 yang akan datang.

“Musrenbang ini merupakan bagian dari proses perencanaan dalam kerangka mewujudkan visi pembangunan daerah.” Ujar Masruri.

Ditahun 2022 ini Pemerintah Kabupaten Banjar mengangkat 5 (lima) prioritas pembangunan dengan tujuan utama untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Banjar. Prioritas-prioritas tersebut adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia, pemulihan ekonomi masyarakat dan pengurangan kesenjangan pembangunan, pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan, tata kelola pemerintahan yang baik serta perwujudan masyarakat yang agamis untuk menciptakan kehidupan yang tertib dan aman.

“Penetapan   5   prioritas   tersebut   merupakan   bagian strategi  Pemerintah  Kabupaten  Banjar untuk menjawab permasalahan yang didapatkan dari hasil evaluasi RKPD Tahun 2020 serta dengan memperhatikan prioritas nasional dan prioritas provinsi Kalsel Tahun 2022,” tambahnya.

Turut diingatkannya kepada Pemerintah Kecamatan sambung Makmur agar daftar usulan benar-benar atas dasar prioritas untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi di kecamatan. Patut menjadi perhatian bahwa daftar usulan prioritas kecamatan yang telah disepakati tidak serta merta secara otomatis akan disetujui untuk dilaksanakan pada tahun berikutnya, dimana usulan masing-masing kecamatan akan kembali dibahas pada Musrenbang Kabupaten untuk menentukan prioritas kabupaten mengingat keterbatasan anggaran yang dimiliki Pemkab Banjar.

Kegiatan ini dihadiri Kabid PPE Bappeda Litbang Nasrullah Shadiq  yang bertindak sebagai moderator, Camat Sambung Makmur, Forkomfinka, Tokoh Agama, Tokoh msyarakat, dan Kepala Desa Kecamatan Sambung Makmur.(ADB/Bappedalitbang)