BeritaBidang Infrastruktur dan Kewilayahan

PASTIKAN KESELARASAN ANTARA PERENCANAAN STRATEGIS DAN REALISASI PROGRAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR, BAPPEDALITBANG GELAR DESK

MARTAPURA – Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Banjar Senin (30/7/2024),  mengadakan kegiatan Desk Keselarasan Rencana Strategis (Renstra) Perubahan Kedua 2021-2026. Kegiatan ini mencakup pembahasan Realisasi 2023, Rencana Kerja (Renja) 2024, Realisasi Triwulan II (TW II) 2024, Renja Perubahan 2024, dan Renja 2025 diruang rapat Bappedalitbang.

Acara tersebut dipimpin oleh Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan, Herlina Maulidah, dan dihadiri oleh perwakilan dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) mitra. Diskusi ini bertujuan untuk memastikan keselarasan antara perencanaan strategis dan realisasi program pembangunan infrastruktur serta pengembangan wilayah di Kabupaten Banjar.

Dalam sambutannya, Herlina Maulidah menyatakan pentingnya sinergi antara berbagai SKPD dalam mencapai target-target pembangunan yang telah ditetapkan. “Dengan adanya kegiatan desk ini, kita dapat mengevaluasi capaian yang telah diraih, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta menyusun langkah-langkah strategis untuk mengoptimalkan pelaksanaan program di tahun-tahun mendatang,” ujarnya.

Beberapa poin penting yang dibahas dalam rapat tersebut antara lain: (a) Realisasi 2023: Evaluasi terhadap pencapaian target-target pembangunan infrastruktur dan pengembangan wilayah sepanjang tahun 2023. (b) Renja 2024: Rencana kerja untuk tahun 2024 yang mencakup program-program prioritas yang akan dilaksanakan. (c) Realisasi TW II 2024: Pembahasan tentang progres pelaksanaan program pada triwulan kedua tahun 2024. (d) Renja Perubahan 2024: Penyesuaian rencana kerja tahun 2024 berdasarkan evaluasi dan dinamika yang terjadi. (e) Renja 2025: Penyusunan rencana kerja untuk tahun 2025 dengan mempertimbangkan berbagai faktor strategis dan kondisi terkini.

Partisipasi aktif dari SKPD mitra sangat diharapkan untuk dapat memberikan masukan yang konstruktif dan berbagi informasi terkini mengenai situasi di lapangan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, perencanaan dan pelaksanaan program pembangunan infrastruktur dan pengembangan wilayah di Kabupaten Banjar dapat berjalan lebih efektif dan efisien.