Informasi InovasiSKPD

PERMUDAH PROSES PENELUSURAN ARSIP, DISPERSIP BERINOVASI PAIS MANIS

MARTAPURA, LABINOV KAB. BANJAR – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan layanan kepada masyarakat melalui inovasi terbaru yang diberi nama PAIS MANIS (Penelusuran Arsip Statis). Inovasi ini bertujuan untuk mempermudah akses dan penelusuran arsip statis bagi masyarakat dan instansi terkait di Kabupaten Banjar.

PAIS MANIS merupakan sebuah sistem digital yang dirancang untuk mengelola, menyimpan, dan menelusuri arsip statis secara efisien dan efektif. Dengan menggunakan teknologi terkini, sistem ini memungkinkan pengguna untuk melakukan pencarian arsip dengan cepat dan akurat, sehingga meminimalkan waktu dan usaha yang diperlukan dalam proses penelusuran arsip.

Inovator PAIS MANIS, Mira Puspita Sutera,  menyatakan bahwa inovasi ini merupakan langkah penting dalam modernisasi pengelolaan arsip di daerah. “PAIS MANIS adalah upaya kami untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan memastikan bahwa arsip-arsip penting dapat diakses dengan mudah. Sistem ini tidak hanya bermanfaat bagi instansi pemerintah, tetapi juga bagi masyarakat umum yang memerlukan informasi dari arsip yang tersimpan,” ujar Drs. Ahmad Salim.

Sistem PAIS MANIS menawarkan berbagai fitur unggulan, termasuk pencarian arsip berdasarkan kata kunci, kategori, dan tanggal. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan teknologi pemindaian digital yang memungkinkan arsip fisik diubah menjadi format digital, sehingga memudahkan proses penyimpanan dan akses.

Salah satu petugas arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar, menjelaskan bahwa sebelum adanya PAIS MANIS, proses penelusuran arsip seringkali memakan waktu yang lama dan melibatkan banyak tahapan manual. “Dengan adanya PAIS MANIS, kami dapat menelusuri arsip hanya dalam hitungan menit. Ini sangat membantu dalam mempercepat layanan kepada masyarakat dan instansi yang memerlukan,” katanya.

Mulai diterapkan sejak 20 Oktober 2022, inovasi PAIS MANIS diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas layanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya modernisasi pengelolaan arsip.

Dengan adanya PAIS MANIS, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banjar terus berupaya untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, serta memastikan bahwa arsip-arsip penting dapat dilestarikan dan diakses dengan mudah. Inovasi ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Banjar dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan arsip dan informasi.

PAIS MANIS bukan hanya sekadar sistem, tetapi sebuah langkah maju dalam menjaga sejarah dan warisan budaya Kabupaten Banjar, serta memastikan bahwa informasi penting dapat diakses oleh generasi mendatang.(Ione/Bappedalitbang)