BeritaBidang Penelitian, Pengembangan dan Inovasi

PERSIAPAN LOMBA INOVASI DAERAH, BAPPEDALITBANG LAKSANAKAN INI

MARTAPURA – Dalam rangka pelaksanaan rangkaian kegiatan Lomba Inovasi Daerah Kabupaten Banjar Tahun 2022 sebagai upaya strategi peningkatan kapasitas aparatur inovatif dalam mendukung daya ungkit indeks inovasi daerah pada Pemerintah Kabupaten Banjar. Bappedalitbang Kabupaten Banjar Kamis (19/5/2022) pagi, menggelar kegiatan Rakor Inovasi Daerah dengan agenda Persiapan Pelaksanaan Lomba Inovasi Daerah Tahun 2022 dipimpin Kabid Litbang dan Inovasi Santi Nurlaela mewakili Kepala Bappedalitbang di aula Bauntung Martapura.

Dalam sambutannya saat membuka rapat, santi menyampaikan beberapa agenda pelaksnaan kegiatan inovasi ditahun 2022 diantaranya Bimtek Inovasi Daerah berupa Drum up dan diagnose yang telah dilaksanakan pada bulan April lalu, Workshop , Lomba Inovasi Daerah, IGA Award serta Kick Off Inovasi Daerah (deliver dan display) yang jadwalnya telah tersusun secara marathon sampai akhir Desember 2022.

Lebih lanjut Santi, menjelaskan mengenai kategori inovasi yang akan dilombakan dalam kegiatan Lomba Inovasi Daerah di tahun 2022 ini yaitu inovasi baru yang telah melalui tahap uji coba serta Inovasi yang sudah berjalan selama 2 (dua) tahun dengan syarat dan ketentuan.

“Lingkup lomba akan kita perluas tidak hanya SKPD, Desa dan UPT Puskesmas akan tetapi juga untuk masyarakat umum dimana akan kita berikan hadiah berupa tambahan TPP 30%, piala serta piagam penghargaan untuk ASN sedangkan untuk desa dan masyarakat akan mendapatkan uang pembinaan, piala serta piagam penghargaan,” ujar Santi.

“Insya Allah ditahun ini semua inovasi yang terdaftar di aplikasi Intan Bakilau Bappedalitbang akan kita SK-kan dengan satu SK Bupati, hal tersebut untuk peningkatan nilai parameter dalam penilaian IGA sekaligus memberikan regulasi dasar hukum inovasi di Kabupaten Banjar, selain itu Bappedalitbang juga akan memberikan informasi inovasi SKPD melalui website yang akan terhubung dengan website Pemerintah Kabupaten Banjar sehingga Bupati bisa mengetahuinya.” Pungkas santi.

Dari diskusi tanya jawab kegiatan yang dihadiri beberapa SKPD terkait, DKISP siap memberikan fasilitas untuk pembuatan video, aplikasi dll dengan syarat menyampaikan surat resmi terlebih dahulu. Senada dengan BKDSDM yang juga siap untuk mendata inovasi diproyek perubahan yang benar-benar berjalan dan belum terdaftar di Bappedalitbang.

Acara ini dihadiri Bagian Organisasi, DKISP Kabupaten Banjar, BKDSDM Kabupaten Banjar Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banjar serta Bappedalitbang Kabupaten Banjar. (Bappedalitbang)