BeritaBidang Infrastruktur dan Kewilayahan

RAKOR SIMPUL JARINGAN GEOSPASIAL DAN SATU DATA KABUPATEN BANJAR

Martapura – Jaringan Informasi Geospasial Nasional (JIGN) adalah suatu sistem penyelenggaraan pengelolaan Informasi Geospasial (IG) secara bersama, tertib, terukur, terintegrasi dan berkesinambungan serta berdayaguna. Sesuai Peraturan Presiden No 27 tahun 2014 tentang JIGN, pelaksana JIGN adalah Simpul Jaringan pemerintah baik di Kementerian, Lembaga, Kepolisian Republik Indonesia (POLRI) dan Tentara Nasional Indonesia (TNI) serta Pemerintahan Daerah Provinsi, Kabupaten dan Kota (K/L/P). Penganugerahan penghargaan simpul jaringan merupakan bentuk apresiasi BIG kepada simpul-simpul jaringan dengan tujuan untuk memotivasi, menginspirasi, memperkuat, dan meningkatkan semangat K/L/P dalam membangun elemen-elemen simpul jaringannya agar terus terbina secara berkelanjutan menuju Simpul Jaringan yang aktif dan operasional.

Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Banjar melakukan kegiatan sinkronisasi dan koordinasi Simpul Jaringan Geospasial satu data yang bertempat pada Ruang Rapat Bauntung Lantai III Bappedalitbang, Kamis 02/05/2022. Acara ini dibuka oleh Herlina Maulidah, ST, MT selaku Kepala Bidang Infrastruktur Kewilayahan dengan didampingi Edy Jaya, ST.MT Kasubbid Kewilayahan.

Saat memberikan arahan Herlina Maulidah mengatakan Pemerintah Kabupaten Banjar sangat mendukung Program Geospasial, karena dengan adanya Simpul Jaringan Geospasial, kedepan Kabupaten Banjar akan menjadi lebih maju dan modern dalam pengelolan Pembangunan khususnya dalam penyediaan data.

“Mengingat pentingnya kebutuhan data pada saat ini, mengharuskan kita untuk melakukan pengelolaan data yang akurat, mutahir dan terpadu secara seksama dan berkelanjutan, data dan Informasi Geospasial memiliki peranan penting dan strategis untuk pembangunan yang berkelanjutan dalam menentukan dan mengintegrasikan lintas Sektor”.

Pada kesempatan ini juga Edy jaya menyampaikan tentang Penganugerahan Geospasial Banua Award Tahun 2022 dengan harapan Kabupaten Banjar bisa mengikuti ajang tersebut dengan bantuan dan kerjasama baik melalui SKPD terkait serta dukungan dari kepala daerah.

selain itu Edy jua menyampaikan komponen penilaian kategori Pemerintah Kabupaten/Kota aspek penilaian ada 4 yaitu kebijakan daerah dengan bobot 20% (komitmen kepala daerah, kebijakan perencanaan, rencana aksi daerah), data spasial dengan bobot 30% (ketersediaan data spasial, peta kartografi, data dan standart) pemanfaatan dengan bobot 30% (Penggunaan dan Pemanfaatan data geospasial, inovasi daerah, pemanfaatan data indera jauh, pemanfaatan peta RBI), dan pembentukan sumber daya manusia dengan bobot 20% (SDA pengelola IG, latar belakang pendidikan, pengembangan kapasitas, sertifikat SDM bidang geospasial) serta Video durasi maksimal 4 menit.

Acara ini dihadiri oleh SKPD terkait Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Banjar, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Banjar, Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Banjar, Dinas Pekerjaan Umum ,Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Banjar serta Dinas Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Banjar. (bappedalitbang).