BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

SEBAGAI TEMPAT BELAJAR PENINGKATAN KUALITAS PEMBANGUNAN, BAPPELITBANG DIKUNJUNGI BAPPEDA KABUPATEN BANDUNG

MARTAPURA – Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar sekaligus Plt Kepala Bappelitbang H Nasrunsyah, Selasa (30/10) menyambut secara langsung kunjungan kerja Bappeda Kabupaten Bandung dalam rangka peningkatan kualitas pembangunan di ruang Kepala lantai I Bappelitbang Banjar didampingi Kabid Perekonomian Hj Normadaniyah, Kasubid Perencanaan Daerah Nasrullah Shadiq, fungsional perencana, serta sejumlah staf.

Dalam kunjungan tersebut ketua rombongan dari  Bappeda Kabupaten Bandung Ir. H. Erwin Hermawan, MM, menyampaikan maksud dan tujuannya berkunjung ke Bappelitbang Kabupaten Banjar.

“Tujuan kami kesini adalah untuk mengetahui mengenai perencanaan pembangunan perekonomian yaitu pengembangan potensi unggulan serta belajar pengelolaan Tim Penanggulangan Inflasi Daerah (TIPD) dimana kami tahu akan keberhasilan Kabupaten Banjar dalam menekan laju inflasi sehingga mendapatkan penghargaan berupa TPID terbaik kategori kota/kabupaten se-Kalimantan” terang Erwin yang menjabat sebagai Kabid Renbang Perekonomian pada Bappeda Kabupaten Bandung.

“Lebih khusus lagi kami ingin belajar inovasi bidang perekonomian yang dilaksanakan di Kabupaten Banjar” tambahnya lagi.

Menjawab maksud kedatangan tersebut Sekda Banjar menjelaskan bahwa potensi unggulan Kabupaten Banjar saat ini sudah berubah, “Sebelumnya potensi yang paling besar ditempat kami adalah batubara maka sekarang berubah menjadi potensi  pertanian, oleh karena itu kami memperkuat dan menjaga lahan pertanian agar jangan sampai dikurangi serta mengusahakan agar produktifitasnya terus meningkat, karena apabila pertanian terganggu maka kemiskinan meningkat” tegas Nasrun Syah.

“Angka kemiskinan kami jadi yang terendah di Kalimantan Selatan karena pertanian, angka pengangguran rendah  juga karena sektor pertanian” jelasnya.

“Untuk penghargaan TPID terbaik kategori kota/kabupaten se-Kalimantan yang diterima Kabupaten Banjar karena rajin membuat laporan serta komitmen dari pemimpin daerah terutama bupati” pungkas Sekda.

Berhubung ada kegiatan penting lainnya Nasrun Syah, meninggalkan pertemuan tersebut setelah melakukan foto bersama dan tukar plakat cinderamata, kemudian acara dilanjutkan kembali dengan pemaparan inovasi serta pembangunan perekonomian di Kabupaten Banjar oleh Normadaniyah. (ADB/ Bappelitbang)