BeritaBidang Infrastruktur dan Kewilayahan

SEBELUM TINJAU KE LAPANGAN, TIM PAMSIMAS PUSAT DAN PROPINSI LAKUKAN RAKOR DENGAN BAPPEDALITBANG KAB BANJAR

Martapura – Dalam rangka pemantauan pelaksanaan kegiatan Penyediaan Air Minum dan Penyehatan Lingkungan (PAMSIMAS) Provinsi Kalimantan Selatan  tahun 2022 maka dilaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi oleh Konsultan Managemen Pusat. Sehubungan dengan kegiatan tersebut Selasa, (13/12/2022) dilaksanakan pertemuan dengan Konsultan Managemen Pusat beserta Koordinator Pamsimas Provinsi Kalimantan Selatan.

Kunjungan langsung disambut oleh Kepala Bappedalitbang Kabupaten Banjar, H.M. Riza Dauly serta menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Banjar berterimakasih kepada tim PAMSIMAS karena sudah dipercaya mendapatkan program PAMSIMAS untuk Kabupaten Banjar. Terkait dengan hasil audit BPKP nantinya PAMSIMAS bergerak pada daerah Stunting. Hasil audit dari 45 desa hanya 18 desa yang tercover oleh PAMSIMAS dari dana APBN maupun APBD.

Dalam pengurangan stunting kedepannya diharapkan terfokus terhadap desa dengan angka stunting tinggi dan sulit dijangkau yang belum tercover program PAMSIMAS serta diperlukan peningkatan fasilitator PAMSIMAS Kabupaten Banjar agar semua desa mendapatkan akses air bersih yang layak dan aman.

Herlina dari tim PAMSIMAS menyampaikan kesulitan terhadap merubah perilaku masyarakat di daerah dengan angka stunting tinggi akan tetapi ini menjadi tantangan tersendiri oleh tim PAMSIMAS kedepannya

Tim KMP juga menyampaikan ada dua desa di Kabupaten Banjar yang menjadi agenda kunjungan kelapangan terkait monev yaitu Desa Lihung Kecamatan Karang Intan dan Desa Tambak Danau Kecamatan Astambul sebelum melakukan kunjungan kelapangan.

Rapat ini juga dihadiri oleh Kabid Infrastruktur dan Kewilayahan Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Kasubid Kewilayahan Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Kabupaten Banjar, Tim Koordinator PAMSIMAS, tim Konsultan Managemen Pusat (KMP) PAMSIMAS, dan tim Koordinator PAMSIMAS Kabupaten Banjar. (Bappedalitbang)