BeritaBidang Penelitian, Pengembangan dan Inovasi

SEKARANG TAMAN BACA LAYAK ANAK HADIR DI DESA CABI

LABINOV – Ditahun 2020 desa Cabi berinovasi melalui pemanfaatkan Lahan Kosong Bekas Pembuangan Sampah untuk dijadikan Taman Baca Layak Anak di Desa Cabi hasil kerjasama kemitraan dengan Bhabinkamtibmas Desa Cabi Serta Masyarakat Desa Cabi.

Hal tersebut merupakan salah satu kegiatan dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa serta usaha melestarikan program Pendidikan Non Formal melalui salah satu program pemberdayaan masyarakat dengan Pengembangan gerakan literasi serta pengembangan Budaya Baca pada masyarakat akan peningkatkan pengetahuan dan wawasan yang lebih baik dan ber arah pada progress atas kehidupan serta berkepribadian baik pribadi , kelompok maupun dalam bermasyarakat. Hal ini merupakan tanggung jawab Negara bak itu dari pusat maupun pada tingkatan daerah dan semua komponen bangsa untuk memenuhinya, apalagi jika dikaitkan dengan amanat konstitusi kita yang menyatakan bahwa negara berwajiban “mencerdaskan kehidupan bangsa”.

Seperti yag disampaikan Kepala Desa Cabi Fahrul Hidayat, kepada Labinov bahwa Taman Bacaan Layak Anak (TBLA) sebagai sumber informasi sangat berperan penting dalam menciptakan masyarakat yang literasi karena berfungsi sebagai sumber informasi ilmu pengetahuan, teknologi dan kebudayaan dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dan dimanfaatkan oleh masyarakat.

“Dari kegiatan ini kita menginginkan manfaat yaitu menumbuhkan minat, kecintaan dan kegemaran membaca,  memperkaya pengalaman belajar dan pengetahuan, membantu pengembangan kecakapan membaca, menambah wawasan tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan meningkatkan pemberdayaan masyarakat”,” jelas Fahrul.

Diterapkan di bulan Maret 2020 Taman Baca Layak Anak Desa Cabi sudah mulai ramai dikunjungi dan mendapat dukungan dari seluruh masyarakat.(ADB/Bappeda Litbang)