BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

SELURUH SKPD HARUS FOKUS KEPADA PELAKSANAAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN

MARTAPURA – Dalam rangka mengkoordinasikan perencanan pembangunan Kabupaten Banjar di tahun 2019, Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Banjar mengumpulkan seluruh Kasubbag Program Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lingkup Kabupaten Banjar di aula Baiman (11/01), yang dibuka secara langsung oleh Kepala Bappelitbang Galuh Tantri Narendra, didampingi Plt Sekretaris sekaligus Kabid Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi (PPE) M Syuhadak.

Dalam sambutan singkatnya saat membuka rapat Tantri, menyampaikan bahwa dalam rangka persiapan penyusunan rencana kerja SKPD dan persiapan pelaksanaan Musyawaran Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) di kecamatan.  Semua SKPD diharapkan sudah membut Renja serta mempersiapkan pelaksanaan Musrenbang khususnya seluruh kecamatan sesuai jadwal yang akan di sepakati bersama.

Tantri juga meminta agar seluruh SKPD dan Kecamatan agar lebih memperhatikan indikator kinerja serta meningkatkan capaian indikator utama untuk keberhasilan pembangunan serta pengidentifikasian kembali fokus kepembangunan sesuai dengan Rencana Panjang Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang telah di tetapkan agar berkesesuaian. Pendanaan perencanaan pembangunan yang baik berdasarkan kebutuhan bukan keinginan.

“Semua SKPD harus Fokus kepada pelaksanaan perencanaan pembangunan yang telah di tetapkan RPJMD Tahun 2016-2021” ujarnya.

Sementara itu M Syuhadak, turut menambahkan mengenai perlunya Seluruh SKPD untuk menyelesaikan inputan RENSTRA-nya masing-masing ke dalam aplikasi SIMDA Perencanaan di karenakan RENSTRA yang sudah di input yang akan berdampak proses penginputan program dan kegiatan tahunan tidak dapat di proses karena inputan RENSTRA tidak selesai.

“Untuk pengumpulan data dari Kasubag Perencanaan SKPD kepada bidang bidang yang ada di SKPD , SKPD perlu menyampaikan kendala-kendala nya kepada Bappelitbang agar dapat di carikan solusi atas permasalahan tersebut serta ketepatan waktu dalam pengumpulan laporan akan berpengaruh dalam penyusunan RENJA tahunan” pungkasnya. (ADB/PPE)