BeritaBidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia

SYAHRUDDIN HARAPKAN KOMITMEN SELURUH LINI SEKTOR UNTUK KABUPATEN SEHAT

MARTAPURA – Selasa (16/10), dalam rangka koordinasi Badan perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Banjar melaksanakan kegiatan Rakor Kabupaten Sehat yang mengagendakan  updating sekaligus evaluasi data yang telah masuk, baik di Sekretariat Tim Pembina Kabupaten Sehat maupun di Sekretariat Forum Kabupaten Sehat.

Rapat yang dihadiri Forum Kabupaten Sehat,  Forum Kecamatan Sehat,  Pojka Desa Sehat, Dinas Kesehatan, Dinas PUPR,  DISPERKIM, DLH serta Bappelitbang kabupaten banjar ini dipimpin Kabid sosbud dan SDm H Syahruddin didampingi Kasubbid Pembangunan Manusia dan Masyarakat Anna Rosida Santi.

Terkait evaluasi Tim Pembina Kabupaten Sehat menyebutkan bahwa mereka telah melakukan berbagai upaya untuk mensosialisasikan Kegiatan Kabupaten Sehat. Baik itu Pembinaan ke 11 Kecamatan yang terlibat, mengirimkan surat ke Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) ataupun datang langsung ke pihak-pihak terkait yang dianggap berkaitan dengan Kegiatan Kabupaten Sehat.

“Mengenai pembinaan yang telah dilakukan ke 11 kecamatan beberapa waktu yang lalu, Forum Kecamatan Sehat maupun Pokja Desa/Kelurahan Sehat dapat mengumpulkan SK maupun Dokumentasi kegiatan di Sekretariat Forum Kab Sehat ataupun Tim Pembina Kabupaten Sehat di Bappelitbang Kabupaten Banjar Bidang Sosial Budaya” ungkap salah satu perwakilan Tim Pembina Kabupaten Sehat

Tim Pembina Kabupaten Sehat menambahkan lagi bahwa selain data dari kecamatan, Tim Pembina Kabupaten Sehat juga mengumpulkan data dari berbagai SKPD yang terlibat di kabupaten sehat. Untuk melengkapi kekurangan data, Tim Pembina telah mengkoordinasikan dengan SKPD terkait, Tim Pembina juga telah membagikan list data yang diperlukan dari SKPD tersebut. Diharapkan SKPD yang terlibat dapat mendukung pengumpulan data untuk keperluan Kabupaten Sehat. Data yang dikumpulkan nantinya berupa soft copy.

Sementara itu Anna juga turut menambahkan mengenai tengat waktu pengumpulan data akan diberi batasan waktu hingga akhir tahun 2018, karena pada awal tahun 2019 akan dilakukan penilaian Kabupaten Sehat.

“Data Dukung Kabupaten Sehat akan dikumpulkan secara bertahap mulai dari sekarang sampai dengan akhir tahun 2018, mengingat penilaian akan dilakukan pada awal tahun 2019”pungkasnya.

Di akhir acara Syahruddin, menyampaikan bahwa hasil pembinaan yang telah dilakukan ke 11 kecamatan beberapa waktu yang lalu, Forum Kecamatan Sehat maupun Pokja Desa/Kelurahan Sehat dapat mengumpulkan SK maupun Dokumentasi kegiatan di Sekretariat Forum Kab Sehat ataupun Tim Pembina Kabupaten Sehat di Bappelitbang Kabupaten Banjar Bidang Sosial Budaya.

“Untuk mensupport kegiatan Kabupaten Sehat sehingga berjalan dengan lancar maka diharapkan komitmen semua lini sektor baik itu SKPD maupun masyarakat khususnya yang terlibat dalam Forum Kabupaten Sehat dan Pokja Desa Sehat karena kesehatan berperan vital dalam segala kegiatan dimasyarakat” pintanya. (ADB/ Sosbud)