BeritaBidang Infrastruktur dan Kewilayahan

TANGANI SEKTOR PEMBANGUNAN TERDAMPAK BANJIR, BAPPEDA LITBANG LAKUKAN INI

MARTAPURA – Kamis (18/02/2021) pagi, Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Banjar melalui bidang Fisik dan Prasarana melaksanakan Rapat Koordinasi Penanganan Sektor Pembangunan Terdampak Banjir sekaligus penjelasan tata cara dalam penggunaan Aplikasi berserta modul penggunaan aplikasi Penanganan Sektor Pembangunan Terdampak Banjir. Dipimpin Kabid Fisik dan Prasarana M Syuhadak kegiatan ini bertempat di aula Bauntung Martapura.

M Syuhadak pada sambutannya mengatakan bahwa bencana banjir yang ada di Kabupaten Banjar memberikan dampak dan kerugian yang terhadap infrastruktur yang ada di Kabupaten Banjar, penanganan pasca bencana menjadi perhatian utama pemerintah daerah.

“Oleh karena itu rapat ini kita laksanakan untuk koordinasi teknis tentang kegiatan dari beberapa SKPD terkait untuk meninventarisir dampak pasca bencana, sehingga bisa dinilai berapa kerugian dan apa saja yang perlu dilakukan,” ujarnya.

Pada kegiatan rakor tersebut masing masing SKPD terkait, menyampaikan permasalahan berupa fisik bangunan bangunan, serta hal hal lain yang terdampak banjir.

Diantaranya Dinas Perumahan dan Permukiman menyampaikan tentang teknis pelaksanaan pendataan Rumah-rumah yang terdampak banjir dengan isian yang disampaikan berupa; Nama Objek, Nomor Induk KTP, Nomor Induk Kartu Keluarga dengan Kriteria kerusakan yaitu Rusak Sedang Rusak Berat dan Rusak Ringan. Sama halnya dengan Disperkim, BPBD Kab Banjar juga turut menjelaskan beberapa teknis penangan dalam penanganan pasca bencana yaitu dalam istilah JITUPASNA  (Pengkajian Kebutuhan Pasca Bencana).

Dikesempatan tersebut juga disampaikan bahwa semua bangunan fisik  yang terdampak yang telah disampaikan untuk di integrasikan dalam “One Map Banjir” satu Peta Kebijakan Dampak Banjir, yang merupakan Aplikasi Integrasi dan Inventarisir data-data dampak banjir disemua sector yang di dibuat oleh Geoservice Kalimantan Selatan Sekretariat simpul Jaringan Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan.

Acara ini dihadiri Bappeda Litbang, BPKAD, BPBD, Dinas Perumahan dan Permukiman, Dinas PUPR,  Dinas Koprasi dan UMKM, Dinas Pendidikan, Dinas Perikanan, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar. (ADB/Bappeda Litbang)