BeritaBidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia

TIM KOORDINASI KABUPATEN LAYAK ANAK PERSIAPKAN PERINGATAN HARI ANAK NASIONAL

MARTAPURA – Rabu (08/08), Bappelitbang melalui salah satu bidangnya, Bidang Sosial Budaya dan SDM kembali menggelar Rapat Koordinasi  Kabupaten Layak Anak  yang dipimpin Kepala Bidang Sosial Budaya dan SDM H. Syahruddin,  diikuti peserta rapat yaitu Tim koordinasi Kabupaten Layak Anak yang terdiri dari Polres Kab. Banjar, Diskominfo, Dinas P2KBP3A, Baznas, Dinsos, Dispora, Disdik, Dinkes, BPJS, Ketua Forum Kecamatan, Ketua UPT Pendidikan Kecamatan, serta Forum Anak.

Rapat koordinasi ini diagendakan untuk memfokuskan pada inventariasasi masukan-masukan SKPD terkait penyusunan rundown dan  tim pengarah acara. Peringatan Hari Anak Nasional akan dilaksanakan bersamaan dengan Hari Lansia Nasional selama 2 hari yaitu pada tanggal 13-14 Agustus 2018. Berikut ini masukan-masukan yang diberikan SKPD, diantaranya :

• Badan Amil Zakat Nasional Kab. Banjar akan memberikan penghargaan kepada anak berprestasi tidak mampu. Terdapat 7 (tujuh) sepeda yang akan diberikan kepada 7 (tujuh) anak.
  • Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, dikarenakan keterbatasan dana yang dimiliki maka Disdik tidak dapat mensuport berupa pendanaan. Namun Disdik akan menggabungkan kegiatan Peringatan Hari Anak Nasional dengan kegiatan lomba kreatifitas anak setingkat PAUD, yang diharapkan dapat dihadiri kurang lebih 300 (tiga ratus) anak.
  • Diskominfo Kab Banjar akan membantu kegiatan berupa peliputan kegiatan dan pengadaan spanduk, baik pembuatan desain ataupun pencetakan spanduk.
  • Dispora telah mendata anak berprestasi di bidang olahraga kurang lebih ada 100 anak berprestasi sampai tingkat provinsi, namun dikarenakan keterbatasan alat dan fasilitas pada saat pelaksanaan acara maka yang akan ditampilkan hanya beberapa cabang olahraga yaitu, Senam Matras, Silat, Karate dan Kuntau. Penampilan akan ada yang berkelompok dan perorangan.
  • Dinas Kesehatan akan mengkampanyekan cuci tangan pakai sabun pada peringatan puncak Hari Anak Nasional. Dinkes akan menyiapkan sabun dan sarana air bersih untuk mendukung kegiatan tersebut.

Anak-Anak yang akan dihadirkan adalah lima anak dari 20 kecamatan yang dimana syaratnya adalah anak berprestasi dari tinggat SD 2 orang, SMP 2 Orang dan SMA 1 Orang. Diharapkan forum camat dapat mengakomodir kegiatan dengan penyediaan transportasi kepada anak-anak dikecamatan masing-masing.

Pada hari pertama pelaksanaan akan dilaksanakan Forum anak yang akan dihadiri anak-anak berprestasi dari perwakilan SKPD dan Kecamatan, didalam kegiatan sendiri nantinya akan ada galeri prestasi yang telah dicapai oleh anak-anak Kab Banjar. Selanjutnya ada diskusi kelompok dengan tema-tema yang berhubungan dengan anak, kemudian dari hasil diskusi akan dibuatkan pohon mimpi (solusi dari masalah yang telah di bahas). Acara puncak pada hari itu adalah diskusi terbuka yang minimal akan dihadiri oleh Wakil Bupati atau Sekretariat Daerah.

Pada hari kedua (puncak) kegiatan akan dilaksanakan penampilan-penampilan anak  berprestasi dari berbagai bidang yang telah diusulkan dari SKPD terkait dan kecamatan. Disisi lain juga akan dilaksanakan kegiatan sosialisasi untuk lansia yang akan dilaksanakan oleh BPJS Kesehatan Kab Banjar.

Diharapkan dengan adanya kegiatan Peringatan Hari Anak Nasional Kabupaten Banjar akan membuat anak-anak berani menyuarakan pendapat mereka dan tentunya pemerintah harus bisa mendukung kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh anak-anak agar mampiu mencapai prestasi yang maksimal. (ADB/ Sosbud)