BeritaBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

TIM SAKIP INTERNAL BAPPEDALITBANG KAB. BANJAR IKUTI EVALUASI SAKIP DAN RB TAHUN 2022

Martapura – Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2010 tentang Grand Design Reformasi Birokrasi 2010-205, Peraturan Menteri PAN dan RB Nomor 25 Tahun 2020 tentang Road Map Reformasi Birokrasi Tahun 2020-2024, Peraturan Menteri PAN dan RB Nomor 26 Tahun 2020 tentang Pedoman Evaluasi Reformasi Birokrasi Instansi Pemerintah, Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah, Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014 tentang Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, maka dilaksanakan evaluasi atas implementasi Reformasi Birokrasi (RB) dan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) terhadap Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota di Kalimantan Selatan oleh Tim Evaluator Kementerian PANRB melalui metode evaluasi zoom yang dilaksanakan pada hari Senin (29/08/2022) siang.

Kegiatan evaluasi SAKIP tahun 2022 yang dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2022 lalu dibuka oleh Asisten Deputi Wilayah II Reformasi Birokrasi Akuntabilitas Pengawas Kementerian PANRB. Untuk kegiatan ini Pemerintah Kabupaten Banjar dipimpin langsung oleh Bupati Banjar Bapak H. Saidi Mansyur, S.I.Kom., dan diikuti oleh seluruh Kepala SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar, hal ini menunjukkan komitmen yang tinggi dari Kabupaten Banjar untuk menerapkan SAKIP dan RB secara menyeluruh di seluruh SKPD Kabupaten Banjar.

Tujuan evaluasi pelaksanaan SAKIP dan RB ini, untuk menilai perkembangan implementasi reformasi birokrasi dan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah khususnya di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banjar dan memberikan saran perbaikan yang diperlukan guna perbaikan penerapan manajemen kinerja yang berkelanjutan.

Ada beberapa saran masukan dari Tim Evaluator Kementerian PANRB yang terdiri dari Bapak Gempar Ganefianto, Nilawati, dan Arif Budiawan, untuk perbaikan penerapan SAKIP dan RB di Kabupaten Banjar yang perlu untuk dilakukan tindak lanjut perbaikan kedepannya. Sebagai bentuk komitmen yang tinggi dari Tim SAKIP Internal Bappedalitbang Kabupaten Banjar, secara khusus tim bersama-sama mengikuti kegiatan Evaluasi SAKIP dan RB ini. Banyak hal yang bisa dijadikan pelajaran dalam kegiatan evaluasi ini untuk penerapan SAKIP dan RB di Internal Bappedalitbang Kabupaten Banjar.