BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya AlamBidang Infrastruktur dan KewilayahanBidang Pemerintahan dan Pembangunan ManusiaBidang Penelitian, Pengembangan dan InovasiBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

UNTUK SUKSESKAN KAMPUNG KB , BAPPELITBANG UNDANG 20 PEMBAKAL DESA TERPILIH

MARTAPURA – Dalam rangka mensukseskan keberhasilan pembentukan kampung Keluarga Berencana (KB) yang merupakan program pemerintah yang telah dicanangkan Bapak Presiden RI (Ir.Joko Widodo) pada bulan Januari 2016.  Maka diperlukan koordinasi antar seluruh stake holder untuk mendukung kegiatan tersebut, salah satunya duduk bersama seperti yang dilakukan Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Banjar yang melaksanakan rapat koordinasi kampung KB yang digelar pada Senin (22/10) di Aula Bauntung.

Kegiatan tersebut dalam rangka koordinasi sekaligus perkenalan tim koordinasi kampung KB dengan 20 pambakal desa terpilih karena kegiatan kampung KB tidak akan sukses apabila tidak ada koordinasi dan sinergi  dengan pambakal 20 desa yang terpilih sebagai pilot projek kampung KB didaerahnya.

Dalam sambutannya Kabid Sosbud dan SDM H Syahruddin, yang berkesempatan memimpin rapat menyampaikan bahwa kampung KB dicanangkan satu kecamatan satu kampung KB dengan kriteria tertentu, antara lain desa tertinggal, kasus stunting tinggi dsb, untuk tahun 2019 akan ditambah kembali dan ditetapkan sebagai desa binaan.

“Kampung KB bukan merupakan/milik DP2KBP3A saja tetapi merupakan kegiatan lintas sektor, dimana diharapkan setiap SKPD mempunyai peran dan tugas masing-masing sesuai tupoksinya untuk mensukseskan pembentukan kampung KB” tegasnya.

Diakhir sesi diskusi dan tanya jawab peserta sepakat kalau dalam pembentukan kampung KB  akan selalu dilakukan pembinaan terhadap desa yang menjadi pilot projek, meskipun tidak dari pokja nya , biasa dilakukan oleh SKPD teknis sesuai dengan peran dan kewenangannya.

Tak hanya pembinaan disepekati juga untuk setiap desa akan dipilih tokoh yang akan menggerakkan pembangunan di desa sesuai potensi yang ada serta optimalisasi dana desa dan CSR serta sumber lainnya untuk mendukung Kampung KB.

Diacara penutup Syahruddin mengharapkan disetiap satu desa kampung KB , ada unggulan produk yang akan dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Kita juga perlu berkomitmen bersama-sama, yaitu dari semua SKPD sesuai dengan tupoksinya untuk mensukseskan kampung KB” pungkasnya.

Hadir dalam acara Tim Koordinasi Kampung KB, Pambakal desa terpilih sebagai kampung KB, Bappelitbang Kabupaten Banjar. (ADBSosbud)