BeritaBidang Penelitian, Pengembangan dan Inovasi

UPT PUSKESMAS GAMBUT AJAK MASYARAKAT LAKUKAN GERAKAN LINGKUNGAN BERSIH DENGAN ‘GALUH GAMBUT’

LABINOV – Kerusakan kesehatan lingkungan cenderung meningkat akibat bertambahnya penduduk dan upaya-upaya pemanfaatan sumber daya alam tanpa disertai upaya pelestarian fungsi lingkungan akhirnya terjadi ketidakseimbangan alam. Pertumbuhan penduduk dan pengambilan sumber daya alam yang jauh melampaui daya dukungnya merupakan salah satu penyebabnya. hal-hal tersebut berkembang menjadi permasalahan lingkungan yang serius. Pencemaran udara, sampah, kelangkaan air bersih, kerusakan lahan dan hutan merupakan masalah yang sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat saat ini.

Hal tersebut menjadi dasar terciptanya inovasi GALUH GAMBUT (GERAKAN LINGKUNGAN BERSIH GASAN MASYARAKAT GAMBUT) yang digagas oleh Irhamna salah satu tenaga kesehatan di UPT Puskesmas Gambut.

Melalui inovasi ini UPT Puskesmas Gambut mengajak masyarakat untuk melakukan “Gerakan Lingkungan Bersih” di wilayah kerja Puskesmas Gambut serta berusaha menciptakan kondisi lingkungan yang bersih dan sehat di wilayah kerja Puskesmas Gambut (Tempat-tempat umum maupun  lingkungan tempat tinggal sekitar).

Adapun manfaatnya antara lain lingkungan menjadi bersih, menumbuhkan kesadaran dan rasa peduli masyarakat dalam hal kebersihan lingkungan dan membiasakan hidup sehat.

Dengan terciptanya lingkungan sekitar rumah dan tempat-tempat umum yang lebih bersih nantinya diharapkan agar tidak ada sampah yang berserakan, saluran air limbah lancar/tidak menggenang serta tidak ditemukan tempat perkembangan biakkan jentik nyamuk Aedes Aegypti. (ADB/Bappeda Litbang)