BeritaBidang Perencanaan, Pengendalian dan EvaluasiSekretariat

VALIDASI SIMONDALEV, LANGKAH BAPPEDALITBANG BANJAR TINGKATKAN DATA AKURAT

MARTAPURA – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Banjar melalui Sekretariat Sub Bagian Perencanaan melaksanakan kegiatan Rapat Sosialisasi Penginputan Validasi Simondalev.  Acara ini dibuka oleh Kepala Bappedalitbang, Nashrullah Shadiq, yang didampingi oleh Sekretaris, Hanafi. pada Jumat (30/8/2024) di aula Bauntung Bappedalitbang Banjar.

Rapat tersebut dihadiri oleh para Kepala Bidang, Kepala Sub Bidang, Kepala Sub Bagian, serta operator Simondalev dari setiap bidang. Kehadiran mereka dalam acara ini menunjukkan komitmen Bappedalitbang untuk meningkatkan akurasi dan validitas data dalam sistem Simondalev.

Dalam sambutannya, Nashrullah Shadiq menekankan pentingnya proses validasi data dalam mendukung efektivitas perencanaan dan evaluasi pembangunan daerah.

“Validasi data merupakan langkah krusial untuk memastikan bahwa setiap keputusan yang diambil berdasarkan data tersebut adalah tepat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” ujar Nashrullah.

Menurutnya, penambahan fitur validasi di Simondalev akan memberikan dampak positif dalam memastikan bahwa data yang diinput lebih akurat dan relevan. Hal ini, lanjut Nashrullah, akan memperkuat dasar perencanaan yang lebih baik dan terukur.

Senada dengan Nashrullah, Hanafi, Sekretaris Bappedalitbang, menyampaikan bahwa validasi data merupakan tanggung jawab bersama yang memerlukan koordinasi dan kerjasama dari semua bidang.

“Setiap bidang harus berkontribusi dalam menjaga kualitas data. Ini adalah bagian dari upaya kita untuk mencapai tujuan pembangunan yang lebih baik,” kata Hanafi.

Sementara itu, Lia dari Sub Bidang Pengendalian, Evaluasi, dan Pelaporan memberikan penjelasan teknis mengenai proses validasi kepada peserta rapat. Lia menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang fitur validasi baru yang telah ditambahkan ke Simondalev, agar proses penginputan data bisa berjalan lebih efisien dan efektif.

Plt Kasubbag Perencanaan, Muhammad Rizky Rifani, menuturkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas dan pemahaman operator Simondalev dalam melakukan validasi data. “Kami ingin memastikan bahwa setiap operator memiliki pengetahuan yang memadai untuk menggunakan fitur validasi dengan benar, sehingga kualitas data yang dihasilkan lebih terjamin,” ujar Muhammad Rizky.

Diharapkan dengan adanya penambahan fitur validasi di Simondalev, setiap data yang diinput dapat mendukung tercapainya target-target pembangunan Kabupaten Banjar secara lebih tepat sasaran.

“Semoga melalui sosialisasi ini, kita dapat meningkatkan akurasi data dan mendukung perencanaan pembangunan yang lebih efektif,” tutup Nashrullah, mengakhiri acara dengan optimisme bahwa peningkatan kualitas data akan membawa dampak positif bagi pembangunan di Kabupaten Banjar.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Bappedalitbang Kabupaten Banjar menunjukkan komitmennya dalam memajukan pembangunan daerah melalui perencanaan yang berbasis data valid dan akurat.(Ione/Bappedalitbang