BeritaBidang Infrastruktur dan Kewilayahan

WUJUDKAN 0 Ha KUMUH, BAPPEDALITBANG FASILITASI PELATIHAN OPERATOR (SIM PKP) DAN MIS-GIS KABUPATEN BANJAR TAHUN 2022

Martapura – Mendukung dengan Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2019 Nomor 112) dan juga Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Pengelolaan dan Pelayanan Informasi dan Dokumentasi. Sejalan dengan peraturan diatas Pemerintah Kabupaten Banjar menyelenggerakan sistem satu data khususnya penanganan kawasan kumuh melalui pemetaan program KOTAKU, Sistem Satu Data untuk Pembangunan Daerah dimaksudkan untuk mewujudkan perencanaan pembangunan yang berkualitas dan pengendalian pembangunan yang efektif, melalui pengelolaan data pembangunan daerah yang akurat, terintegrasi, lengkap, akuntabel, dinamis, mudah diakses dan berkelanjutan.

Penyelenggaraan rapat kali ini Kamis (24/11/20220 bertempat di Aula Bauntung lantai III Bappedalitbang Kabupaten Banjar terkait dengan pelatihan operator Pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Perumahan dan Kawasan Permukiman (SIM PKP) dan MIS-GIS Kabupaten Banjar Tahun 2022 yang difasilitasi oleh Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan dipimpin oleh Herlina Maulidah, ST, MT selaku Kepala Bidang Infrastruktur Kewilayahan dengan didampingi Edy Jaya, ST.MT Kasubbid Kewilayahan.

Herlina Maulidah  menyampaikan dalam rangka memonitoring kawasan kumuh yang dikelola oleh KOTAKU agar tiap SKPD bisa melanjutkan peng-update-tan data kekumuhan secara mandiri, sinergi dengan data dan aplikasi lainnya terkait kekumuhan.

Dari tim KOTAKU juga menyampaikan wali data Pemerintah Daerah untuk mengelola dan mengembangkan data spasial yang sudah disusun oleh KOTAKU saat ini diemban oleh Dinas DPRKPLH sebagai super admin.

Materi pelatihan yang diberikan KOTAKU yaitu berupa, Gambaran Umum Program Kotaku, Pengelolaan MIS dan GIS Program KOTAKU, Pengenalan Software Pengolah Peta (Arcgis Desktop dan Online), dan pengelolaan aplikasi sistem monitoring penanganan kumuh.

Informasi data spasial yang didapatkan dari program MIS-GIS KOTAKU ini yaitu, Batas Administrasi menunjukkan cakupan kota/kabupaten yang dipetakan, Delineasi kumuh menunjukkan lingkungan/area mana saja yang masuk dalam kategori kumuh menurut penilaian 7 indikator kumuh, Realisasi BDI/BPM memberikan informasi besarnya BDI/BPM yang dimanfaatkan, investasi  dan kegiatan memberikan informasi mengenai jenis kegiatan (sub komponen kegiatan) yang sudah dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan kumuh, profil kumuh memberikan informasi mengenai kondisi kekumuhan dilihat dari 7 indikator kumuh dan titik kegiatan menunjukkan lokasi intervensi kegiatan.

Peran Bappedalitbang dalam hal MIS-GIS ini yaitu selaku koordinator, pengawas, dan pengontrol capaian penanganan kumuh di Kabupaten Banjar.

Dari aplikasi SIM-PKP dan MIS-GIS  ini bertujuan dalam mendukung tercapainya 0 Ha kumuh melalui penggunaan yang efektif dari data/informasi numerik maupun spasial yang mampu memfasilitasi kolaborasi dan pengambilan keputusan bagi SKPD teknis khususnya dilingkup Kabupaten Banjar. Rapat ini juga dihadiri oleh Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Kab. Banjar, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kab. Banjar, Dinas Kesehatan Kab. Banjar, dan Koordinator KOTAKU Kabupaten Banjar. (Bappedalitbang)