BeritaBidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam

MONEV PROGRAM YESS 2023, BAPPEDALITBANG HARAPKAN PENINGKATAN BERKELANJUTAN

Martapura – Agenda kali ini akan menjelaskan tujuan Program YESS Kabupaten Banjar Tahun 2023 secara jelas dan terinci serta identifikasi indikator keberhasilan yang dapat diukur dan dicapai. Kegiatan monitoring dan evaluasi hasil pelaksanaan Program YESS di Kabupaten Banjar selama Tahun 2023 serta mengetahui hambatan dan solusi untuk pelaksanaan 2024 yang dipimpin Kepala Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam, Dedi Nurmadi, yang didampingi oleh Kasubbid Sumber Daya Alam Irma Vidya. Senin (11/12/2023).

Peserta rapat terdiri dari Dinas Pertanian Kabupaten Banjar, Tim Mobilizer Kabupaten Banjar, Finansial Advisor dan Fasilitator Muda Kecamatan.

Dedi menyampaikan bahwa berdasarkan hasil Monitoring dan Evaluasi Program YESS Kabupaten Banjar Tahun 2023, dapat diidentifikasi sejumlah pencapaian positif yang menandai pelaksanaan program ini. Tingkat partisipasi peserta mencapai angka yang memuaskan, mencerminkan antusiasme dan keterlibatan yang tinggi dari komunitas setempat. Program ini berhasil mencapai sebagian besar tujuannya dengan tercapainya indikator kinerja yang signifikan, menunjukkan efektivitas implementasi dan pencapaian hasil yang diinginkan.

Penggunaan sumber daya yang diarahkan ke program ini terkelola secara efisien dan sesuai dengan rencana, menciptakan dampak positif pada pelaksanaan keseluruhan. Dampak program terlihat dalam peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta, yang memiliki implikasi langsung pada peningkatan tingkat kesejahteraan masyarakat setempat.

Pemangku kepentingan terlibat aktif dalam proses evaluasi, memberikan masukan yang berharga untuk perbaikan dan pengembangan program di masa mendatang. Meskipun demikian, ditemukan beberapa area yang memerlukan perhatian lebih lanjut, seperti perlunya peningkatan mekanisme monitoring dan evaluasi untuk mengukur dampak jangka panjang program dan kebutuhan akan pelatihan lanjutan bagi peserta.

Bersamaan dengan rencana tindak lanjut yang diusulkan, Dedi berharap dapat menjadi dasar untuk meningkatkan efektivitas Program YESS di Kabupaten Banjar. Secara keseluruhan, hasil monitoring dan evaluasi menegaskan bahwa program ini memberikan kontribusi yang berarti dan memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan berkelanjutan ke depannya. Program YESS Kabupaten Banjar Tahun 2023 telah mencapai kemajuan yang signifikan, namun masih terdapat potensi peningkatan. Dengan menerapkan rekomendasi ini dan terus memperkuat kerjasama antar pemangku kepentingan, diharapkan program ini akan terus memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat Kabupaten Banjar. (Bappedalitbang)